産後手伝いに来なくていいってどう伝えたらいいでしょうか?実母ならまだ…
産後手伝いに来なくていいってどう伝えたらいいでしょうか?
実母ならまだしも義母です。
1人目の産後家に突撃訪問されて
汚い家、犬が可哀想。
嫁は何してるの?と言われたので
2人目産後にも手伝いでも来なくていいです。
手伝いって掃除とかご飯作ったりですよね?
義母の家も私からしたら産後でもないのに汚いし
最早、掃除機あったっけ?って感じです。
キッチンも使われたくないです。
手伝いという名の粗探しにしか思えないし
所詮心配なのは息子(旦那)の衣食住ですよね?
上の子の幼稚園の送り迎えとか買い物とか行ってくれるなら
助かると思いますが義母は免許がないので…
実母ならまだ、あれしてこれしてー
赤ちゃん見てて、寝させてー。
なんて言えますが
来る日には絶対掃除してイライラしてる自分が目に浮かびます。
やんわり断る方法ありませんか?
色々批判みたいな回答いらないです。
- ママリ(妊娠17週目)
もふち
義母なんて気を使うだけでそれこそ来たら掃除しないとー、とか着替えておかないとー、とか色々準備が必要になるだけでいらないですね🤣
うちも夫1ヶ月育休取るのに、手伝いに行こうか?とか言ってきて、夫いるのに何を手伝うん???て感じでした。私は産後最低でも1ヶ月経つまでは人に会いたくない、義母たちも無理だから断って、と伝えてあったので、夫から断ってもらいました!
嫁の立場から言うと角が立つかもしれないので、ご主人から言うように頼めませんか?「手伝いなくても大丈夫みたいだし、あちらのお母さん(嘘でもいいと思います!)もきてくれるみたいだから手伝いはいらないよ。」みたいな感じで!
ひな
やんわりじゃないですが...
うちの場合はおだてて夫にキッパリ断ってもらいました。
2人目だし、要領わかるよね?1ヶ月くらい1人で頑張ってね?!余裕よね?!てな感じで。
助けなんかいらない、と言ってもらい黙らせました。義母とかどうせいらんことしか言わないですよね、ストレスにしかならないので本当に来てほしくないですね...😇
はじめてのママリ🔰
今回は実母が来てくれる事になってるので本当に大丈夫です‼︎
私も気遣ってしまうと思うので落ち着いたら会いに来てください!!
と、自分も言うし旦那さんからも念押ししてもらうのはどうでしょう?😅
コメント