11歳の糖尿病猫の治療について、効果がなくストレスを感じているため、治療をやめて自宅で楽しく過ごさせるべきか悩んでいます。旦那をどう説得すれば良いでしょうか。
糖尿病治療中のネコについて
11歳の糖尿病治療中の猫を飼っています。元々10キロ近くあった肥満からかなり痩せて今は5〜6キロ程度になりました。動物用のインスリンが量を増やしても効かず人間用に変えてあげても血糖値が安定せず膵炎も一度良くなったもののまた再発してきています。毎月高額なお金をかけてインスリン投与や通院、検査など行っていますが全く聞いている様子もなく多い時には一日4回嘔吐する日もあります。若い猫ちゃんだったり治療をして解放に向かっている子ならこのまま治療を続けて完治までは行かなくともほぼ治っている状態まで行ければいいなとは思っていますがうちの猫はインスリンの量を増やしても種類を変えても全く効果なく膵炎の数値も上がってきているのでこれ以上ストレスのかかる通院や検査、治療はかわいそうだからやめてあげて余生は自宅で大好きなおやつを制限なくたらふく食べて過ごしてもらった方が猫的にはいい猫生を生きてもらえるのかなと思ってしまいます。元々旦那が飼っていた猫なので治療はやめたくないんだと思います。でもみてても可哀想になってきて...どうにか旦那を説得してあげられる方法はないんでしょうか。
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ状況ではないですが、いずれなると思います。
すでに2匹亡くなってますが療養期間が1か月程でした。
高齢犬1匹と10歳前後の猫3匹います。
亡くなる前から
どんな治療でもお金は出す
と言ってます。
夫は医学知識はあるので無駄なことはやらないと思いますが、同じようになると思ってます。
どうやろうと説得できないと思ってます。
ママリ
このままインスリンが効かなければ獣医さんから治療を辞めるという選択肢は伝えてもらえるんでしょうか。高齢者の人間も同じような気持ちだと思います。何も解放に向かってないのにチューブ繋がれたり意味のない治療や通院、検査などされて本人はいい気もしないと思うし難しいですよね💦