チャットGPTで性に関する質問をした際、警告文が表示されました。何度も警告が出るとアカウント停止になるのでしょうか。困っています。
チャットgptについて質問です!
この前性に関することを聞いたところ、そんなセンシティブな話題じゃなかったのに赤い警告文が出てきてしまいました。
これって何度かやってしまうと垢BANとかあるんでしょうか…?あまり身近な人とこういう話題をしたくないので困ってます。今2回ほど警告文が出てしまっているので使うのを控えてます…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆに
ChatGPTで **性的な悩み** や **人に相談しにくいこと** を聞いたからといって、すぐにアカウントがBANされることはありません。
ただし注意点があります👇
### ✅ OKなもの
* 健康や体の悩み(例:性に関する体調の不安、夫婦関係での悩みなど)
* 人に言いにくい気持ちや心の相談
* 性教育的な質問や知識の確認
こういった **真面目な相談** は問題なく聞いて大丈夫です。
### ⚠️ NGなもの(BANや制限の対象になる可能性あり)
* 未成年が関わる性的な話題(質問もアウト)
* あからさまなポルノ的な内容
* 犯罪や違法行為につながる話題
* 他人を傷つけるような使い方
こういうのは利用規約で禁止されているので、繰り返すとアカウント制限やBANにつながることがあります。
---
👉 まとめると、
**「普通は人に言いにくい、真面目な性的悩み」をChatGPTに聞くのは全然大丈夫**です。安心してください。
ゆに
赤い警告が出たのは、あなたのアカウントに直接「ペナルティ」がついたというより、**質問や表現がシステムの安全チェックにひっかかった**可能性が高いです。
性的な悩みそのものを相談するのは基本的に禁止されていないんですが、
* **具体的すぎる描写**
* **未成年に関わる内容**
* **行為の詳細な説明**
などに触れると、自動的に警告が出ることがあります。
なので「体の悩み」や「関係性の悩み」として相談すれば問題ないけれど、**性的描写に寄りすぎると警告が出やすい**、という仕組みです。
⚠️ちなみに、その赤い警告が出ても「即BAN」ではありません。むしろ「こういう聞き方は避けてね」という注意サインに近いんです。
もしよければ、どういう聞き方をしたときに警告が出たか覚えてますか?そうすると今後安全に相談できる表現の工夫を一緒に考えられると思います。
ゆに
直接確認したらこのように出てきました☺️