※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
破天荒ママ
住まい

坂井市に引越し予定ですが、小学校の情報が知りたいです。坂井市内の小学校に通っている方はいらっしゃいますか。

福井県坂井市に引越し予定なのですが、
小学校の情報があまりわからないので
いろいろと聞きたいのですが
坂井市内の小学校に通われている方いますでしょうか🥹?

コメント

ろここ

私自身生まれも育ちも坂井市なので分かる範囲で少しならお力になれるかもしれません!
どのような事が知りたいですか?

• 破天荒ママ

破天荒ママ

貴重な坂井市民の方にお話聞けるのありがたすぎます🥹🥹

引越し予定のところがが学校まで遠くて(距離2キロ)調べたらスクールバス🚌があるみたいなのですがスクールバスを利用してる方ってどのくらいいるのかわかりますか🥺?

またスクールバス登校だと放課後とか友達となかなか遊べなかったりするのでしょうか?

• 1月26日
  • ろここ

ろここ

私の通っていた小学校でもスクールバス通学組がいましたが、全校生徒数500人程度中バス組は30人程度のイメージでした🚌

でも家に帰ると隣の地区の徒歩下校組の子達と待ち合わせしたりして上手に遊んでいましたよ!
    低学年のうちは同じ町内の子と遊んで、自転車が乗れるようになると他所の地区の子とも遊び始めていたイメージです☺️

とくに他の地区の子どもと変わりはありませんでしたよ!

ちなみにコロナ禍や猛暑の影響で最近は帰宅後に遊びに行く子が少なくなったようで、あまり外で遊ぶ子供を見る機会も少なくなりました🥲

• 1月26日
  • 破天荒ママ

破天荒ママ

やはりめちゃくちゃ少ないのですね🥺

布施田新らへんになるとさすがに近所の子とすら遊べなさそうですよね🥺🥺?

最近の子は放課後お友達と遊ばないんですね🫨🫨🫨
    みなさんどう過ごされてるのでしょうか??

• 1月26日
  • ろここ

ろここ

布施田新あたりだと同じ町内の子と遊ぶ事が多くなるかもしれませんね🥺

福井県は殆ど共働きなのと核家族が多いので、放課後は児童クラブに行く子が多いイメージです🤔
    児童クラブに預けると同級生とも遊びやすいかもしれませんね!

坂井市は月額4000円〜のようです☺️

• 1月27日
  • 破天荒ママ

破天荒ママ

やはり近所の子のみしか遊べなさそうですよね😔

児童クラブに行く子が多いのですね!
    お仕事してる人のみが預けられるって感じでしょうか?

ちなみになんですけど中学校まで8キロほどあってスクールバスは出てるようなのですが、部活がある場合は帰りはバス出ないのでしょうか??

• 1月28日
  • 破天荒ママ

破天荒ママ

すいません間違えました

8キロではなく5キロでした💦💦

• 1月28日