※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
産婦人科・小児科

皆さんなら明日またかかりつけの小児科に受診しますか?先程写真のような…

皆さんなら明日またかかりつけの小児科に受診しますか?

先程写真のような質問をしました。(ご回答していただいた方ありがとうございました🙇‍♂️)
今、たまに行く(いつも行く小児科が休みの時)小児科に受診したのですが、ほとんど何も見られず「溶連菌じゃないと思うよー肌荒れだねー」と言われました。

ただ足の甲、顔(口周りが酷すぎる)、体、全身に湿疹ができており、全くそれも見て貰えませんでした。
片方の口角も裂けて、ブツブツもかなり酷いです。
イチゴ舌になっている事も伝えましたが、「そうなんだねー」で終わりました。

ただの肌荒れでこんな全身湿疹、数日前も熱だったりするのでしょうか?
塗り薬だけは処方されました。
処方された塗り薬もすごく小さな容器で、「1日2回塗ってください、治っても1日1回は塗った方がいいです」
と言われましたが、1日2回全身に塗ったら二日三日で終わる量です。

自分の中で納得出来ず、なんのために来たの?となってしまいました、、、。
娘が辛そうなので早めにどうにかしてあげたいのと、私も妊娠しており娘が居ると検診にも行けないので(連れては行けますが、流石にこの湿疹(顔)で連れて行くのは、、という感じです)。

1度貰った塗り薬を使って様子を見た方がいいでしょうか?
また明日、いつものかかりつけの小児科を受診するべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に通ってて流行ってる、検査しないと登園できないと言われてるとかって言って検査してもらえないですか?

こればっかりは発疹でても、ただの風邪の人もいますし、溶連菌とかの場合もありますし検査しないとわからないですからね💦
それか風邪症状落ち着いてるなら皮膚科はどうですか?

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    今日行った病院(かかりつけでは無いところ)で「園に通っているのでしっかり原因が知りたい」と伝えたのですが、その結果肌荒れと言われ😭
    いつも行っている病院であれば検査してくれると思います💦

皮膚科も迷ってます!かかりつけの小児科か皮膚科どちらか明日検討してみようと思います🙇‍♂️

• 1時間前
あんちょび

妊娠中だとママさんも大変だし、何より娘さんが辛そうなのに、処方された薬や診察内容に疑問を持ってしまうと余計不安になりますよね。
私なら翌日かかりつけ再受診するかもですが、#7119 やキッズドクター等のオンライン診療とか利用されてみるのはどうでしょうか。

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    #7119使ったこと無かったです!
    一度電話して指示を仰ぐのもいいかもしれないですね🤔
    一応明日、またどこかの病院にかかるのも検討してみようと思います💦

• 1時間前