※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食で自分でスプーン持たせるのはいつ頃からですか??

離乳食で自分でスプーン持たせるのはいつ頃からですか??

コメント

こってぃ

本人が持ちたがる様になったら、が一番ですが、投げられたり汚されたり嫌ですよねwww

一般的には1歳ごろに興味が出る子が多くて、次第に持てるようになると思います。

うちの場合はですが…
次女は食事が大好きなので10ヶ月ごろに自分ですでに持ってました!
長女は逆にまったく食事に興味がなく、持ち始めたのは1歳ごろですが、上手に使える様になったのは2歳手前ぐらいでした…

ママリ

10ヶ月くらいから、赤ちゃん用の自分で持つ小さいスプーンを持たせていました!
初めからすくう練習をさせるのではなく、初めはただ持つだけで、「ママとお揃いだね〜」とか言うだけにして、私が別のスプーンで食べさせ、
次第に真似っこみたいな感じで、徐々に自分でもすくったりするようになりました!
1歳4ヶ月には、完全に1人でスプーンで食べられるようになっていました🙌