自宅とお隣との間に木を植えてる方、何か気をつけていることはあります…
自宅とお隣との間に木を植えてる方、何か気をつけていることはありますか?
お隣さんが最近住み始め、我が家との境に木を植えました。
枝がもう柵を越してこっちに来てます😇
今葉がついてるので落葉樹では無さそうですが、少なからず落ちてきますよね?💧めっちゃ嫌ですー💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
mini
枝が境界を越えないようにしています。成長して超えそうになったので、紐で我が家側に寄せてます🙂
栄養士なプリン
うちもそういう事がありました。
境に入ってきた枝は、植えたお隣さんに切ってもらうようまず頼むしかありません。
しかし、頼んでも1ヶ月放置され切られない場合はご自身で境に入ってきた枝を切ることが可能となります。
これは法律で許可されているので大丈夫です!
その代わり、枝を切るよう頼んだ録音を所持しておいてください💦
無いのが理想ですが、もし後々トラブルになったとき使えますので。
お隣さんが頼めば枝を切ってくれる方であれば良いのですが…
ちなみに、お隣さんがとぼけて「うちが植えたものではない」と言ったとしても、所有者不明のまま枝を切れますのでご案内ください。
-
はじめてのママリ🔰
くわしくありがとうございます!
栄養士なプリンさんは頼んで切ってもらいましたか?
我が家はなんと隣が主人の知り合いで😅あー本当言いづらいのですが、でも我が家の方が先に住んでるし、、と悶々のしてました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
きちんとされてますね☺️そういう方が良かったですー、流石に今境界越してたら今後どうなるのか不安すぎて💧