※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんまり子ママ
産婦人科・小児科

教えてください!明日から2歳の息子が神奈川県立こども医療センターで2泊…

教えてください!!
明日から2歳の息子が神奈川県立こども医療センターで2泊3日で臍ヘルニアの手術をします。
個室ではなくふつつの集団部屋です。
明日からなのに準備をしていたら疑問が沢山出てきてしまい困っています。
入院経験ある方、是非教えてください。
①荷物がおおいのですが、どんなバックで行かれましたか?スーツケースを使用するのは難しいですか?
②おもちゃやiPad(動画を見せる用)など、持って行ってよかったものはありますか?
③WiFiはありましたか?
④食事タイム以外の子供の水分摂取はどうされていましたか?子供が牛乳狂でして……
⑤親の昼食はどうしていましたか?

コメント

はじめてのママリ

こども医療で子供が入院(4泊5日)した経験があります。
①スーツケースではありませんが、トートバッグに荷物入れていきました。大部屋でしたが、ベッド周りの収納はしっかりありましたよ。
スーツケースだと地べたで広げないといけないので衛生面が気になるようだったらトートバッグがおすすめです。(着替えはその都度持ち帰って洗っていたのでそこまで荷物は多くなかったです)
②iPadはあって良かったです。サブスクでお気に入りの映画やアニメをダウンロードして見せていました。
プレイルームのおもちゃが豊富で部屋に持ち込んで遊ぶこともできるし、DVDも何枚かあったのでプレーヤーとあわせて借りてディズニー映画見たりしてました。
③Wi-Fiありました。
④病院から出されるお茶を飲んでいました。牛乳が飲めるかは手術の内容にもよるので、看護師さんに確認した方が良いかもしれませんね。
⑤院内のコンビニで買って食べてました。

うちの子も臍ヘルニアの手術経験があります。付き添い入院大変かと思いますが、応援してます!

• ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

すごく丁寧にありがとうございます!
    バスタオル2枚に、ハンドタオル2枚、着替え3セット、オムツに、はぶらし、ティッシュ、コップ……と用意したら、パンパンになってしまって🥲スペース的に大丈夫そうなら、スーツケースにそうしようかなと思います。
    おもちゃは少し減らせそうで安心です。
    詳しくありがとうございました。

• 20分前