10ヶ月の女の子、離乳食全然食べません、心が限界です。3ヶ月頃から哺乳…
10ヶ月の女の子、離乳食全然食べません、心が限界です。
3ヶ月頃から哺乳瓶拒否(口の中が敏感なのか哺乳瓶を含むと嘔吐します)のため完母、ですが寝ている時しか授乳できず、起きている時はのけぞって嫌がります。更に胃食道逆流症のため大量嘔吐を一日多い時で3,4回繰り返しながらもなんとか6ヶ月までは体重が増えていました。ですが、6ヶ月から10ヶ月になる現在、10gも体重が増えていません。
6ヶ月半で離乳食を始めました。最初は口を頑なに閉じて開かなかったものの、8ヶ月になって大さじ3くらい食べました。
しかし、お粥を裏漉しから潰しがゆに変えた途端食べなくなり、ドロドロに戻したもののほぼ食べなくなりました。
現在10ヶ月になりますが、口は開くのですが離乳食初期の頃からずっと同じ口の動きで、口の中に入ってもほとんど出てきてしまいます。(おっぱいを吸うような口の動きで舌をべっと出すので、出てきてしまう感じです)
そもそも口を開く大きさもとても小さいので、1時間かけてやっと20g食べるかどうかです。
30分で切り上げ、と言われますが、30分で切り上げると2,3口しか食べていないこともザラにあります。これでミルクを飲んでくれているなら良いですが、前述の通りほぼミルクも飲んでいません。コップもストローもダメ、現在は一日3,4回くらいしか授乳できていません。(寝ているタイミングでしか飲まないため)
ですが、上下歯が生えてきて噛みちぎられることが多々あり、授乳もやめたいです。
食べられそうな食材がないか、本当に色々試しました。食器や座る場所、固さなども色々試しました。(ドロドロではなく固いものにしても全部口から出るし、むせて吐きます)12時間以上食べず飲まずでも泣きもしないので、お腹が空けば食べるでしょうというのはうちの子には当てはまらないんだなと思います。脱水を疑って夜間救急に何回か行きました。
ご飯も食べない、ミルクも飲めない、でも乳首が傷だらけで授乳も辛く、本当に心が限界です。
このまま授乳をやめても食べない飲まないが続いたら入院になるのかな?もはや病院で栄養管理してくれるならそっちの方が良いと思ってしまいます。
同じような方、いらっしゃいましたら毎日食べず飲まず体重増えずにそのまま行っても入院管理などの提案は受けなかったのか、子供は元気だったのか、どのように乗り越えたのかなど体験談聞かせて欲しいです。毎日をギリギリで過ごしています。このまま子供と一緒に死んでしまおうかと思う時もあります。誰か助けてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まー
お気持ちとてもわかります。
上の子がミルクもまともに飲まない、ご飯は当たり前に食べないでした。
10ヶ月だと大さじ1を1時間かけて食べるかどうか。そもそも口も開かない、ご飯の時間とわかるとギャン泣き、暴れる、もちろん椅子になんて座れないでした。
固形物は食べれずペーストのみでしたがとにかく口に入れることができず、入れられても出されるの繰り返しでした。
10ヶ月検診で相談しても、もうすでにやってるありきたりのことばかり言われ、なんの役にも立たない相談時間になりました。
お腹がすけば食べるはうちの子も当てはまらず何も飲まず食わずでも全然平気、おかしなども欲しがったことはありません。
とりあえずお茶は飲んでたので脱水にはならなかったですが…。
同じく検診で引っかかって入院して栄養管理してほしいと思っていました。
体重も全然増えないのに結局何度どこで相談しても何もしてもらえず、他の発達に遅れもないからとずっと様子見です。
子供はそんなんでもものすごく元気で1歳半まで風邪一つ引いたことはありませんでした。
1歳8ヶ月まで食べなかったですがそこから少しずつ食べるようになり、今は少食偏食ですがまだマシになってストレスからは解放されました。
ちなみに体重はまだ8.8キロ前後を行ったり来たりで、食べさせても💩を大量に何度もするので全然体重が増えません。
はじめてのママリ🔰
同じような経験をされていて、それでも1歳11ヶ月までお子さんを育てきったまーさん、本当に尊敬します。市の相談や検診で意味のない相談時間になるの本当に共感です。
粉ミルク(もしくはフォロミ)はいつまであげていましたか?離乳食はドロドロをいつまで食べさせていましたでしょうか?1歳8ヶ月まで食べなかった間、どのように心を保っていましたか?
質問ばかりですみません、同じような経験をした方があまりおらず、色々聞かせていただきたいです😢
まー
普通の粉ミルクは1歳8ヶ月まで、今現在もフォロミあげています!
ペーストは11ヶ月くらいまででそのあとはすこーーしずつ固形の練習しました。
私はとにかく食べてくれない、吐き出されるが本当にストレスでその度にイライラして娘を怒鳴りつけたり、食器を投げたりしてしまっていて(ほんと虐待って言われてもおかしくないと思います💦)、毎日泣きながら本当にしんどかったので、夫に協力してもらっていました。
在宅ワークということもあり夫ができる時は全て子供にご飯をあげてもらっていて、離乳食も全部作ってもらってました。(ベビーフード拒否で全て手作りでした)
子供も私があげるより怒らない夫があげたほうが食べていたのでそれで良かったと思っています。
協力してくれる人がいると気持ちも少し楽だと思いますがどうですか?
はじめてのママリ🔰
やっぱりミルクで栄養補うしかないですよね😢哺乳瓶であげられてますか?1日どのくらい飲ませてましたか?
怒鳴りつける、食器投げる私もやってしまったことあります。食べなくてもいいやって思える人からしたら、なんでそんなことで悩んでるんだろうって、おかいしだろうと周りからは思われるのも分かってますが、毎日毎日作ったものを食べず吐き出され投げられ食器ひっくり返され、このまま成長するのだろうかと本当にメンタルにきますよね。
うちの旦那は離乳食作りなんてもちろん仕事が忙しくて家にいないのでほとんど手伝ってくれません。食べなくても、なんでだろうね、困ったねとしか言わずなんの助けにもなりません。協力してくれる旦那さん素晴らしいです。
まー
10ヶ月の頃だとまだ5回か6回あげて700〜750とかでした💦元々ミルクも全然飲まない子です😅
哺乳瓶でしか飲まなくて今もフォロミを哺乳瓶であげています。
ほんとメンタルボロボロです。
お子さんベビーフード食べますか?もし食べてくれるなら作らずベビーフードあげましょう!