【教育の価値観】我が家(賃貸)の玄関は廊下と土間の段差がかなり低い…
【教育の価値観】
我が家(賃貸)の玄関は廊下と土間の段差がかなり低いです。
そのため子供もそのまま玄関の靴を履いて出る部分まで容易に出ることができます。
以前、知り合いの親2人とその子供達2人(1歳4ヶ月と1歳3ヶ月)でクリスマスパーティーを我が家でしたことがあります。玄関には出られないように気を付けていたものの子供の1人が素足で玄関に出て大人の靴を持ってリビングの中に入ってきました。
私は潔癖なこと、またうちの下の子がまだぺろぺろとなんでも舐めてしまうこともあるので玄関に素足出てその足でリビングを歩かれると下の子がその床を手で触って舐めてしまうのがすごく嫌で会の途中からなんだかモヤモヤしてきました。
自分の子には玄関に出る時は絶対靴を履かないとダメ。靴下で出るのもダメだよ汚いからと教えています。
しかし、今回来た家庭は少し見送る程度なら玄関も靴下のまま出ます。そんななので子供も素足で玄関まで出たりそのままリビングに入ってきてそのまま特に注意せず。
流石に我が家では靴は持ってきちゃいけないよ〜など言っていましたが、私が自分の子もその子を真似して外に出たので足汚いから拭かないとだよと言うとその親が全然綺麗だよ〜と言いました。
そう言うことではない。私が禁止していたことを容易にやられてしまうとうちの子も真似してしまうし本当にやめてほしい。なんならもう子供達全員裸足で行ったり来たりしていました。帰った後に死ぬほどクイックルワイパーをかけました。すごくモヤモヤしました。
良い注意方法などありますか??
- ママリ(1歳1ヶ月, 2歳3ヶ月)
まー
価値観が違うのでそれを注意するのは違うかなと…
私がもし注意されたら、その場ではごめんねー💦と謝りますが、そんなに嫌なら呼ばなきゃいいじゃんって正直思ってしまうと思います😅
はじめてのママリ🔰
潔癖だとしたら自分の自宅でクリスマスパーティをしないのが一番いいと思います!
その方がモヤモヤせずに済むと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
家に入れないですかね😅
潔癖って自覚があるんなら尚更。
コメント