※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ran
ココロ・悩み

2児のシングルマザーです。2年前に夫の借金が発覚し、また職場からお金…

2児のシングルマザーです。
2年前に夫の借金が発覚し、また職場からお金を抜き取っていたので左遷のような形で離島に飛ばされ、離婚しました。
夫婦共に親を亡くしており、頼れるところがないので月に1回こちらに帰ってきてもらって、一旦借金をリセットしてから一緒に住もうという約束での離婚でした。
しかし昨年も月1で帰る約束が3か月に1回だったり、約束を守っていないのにも関わらず、仕事が忙しくなるから今年はもっと帰れなくなると連絡が来ました。
上の子は今年小学生です。今後保育園と小学校で行事も別々になって増えるし、習い事もさせたいです。ですが、仕事しながら完全ワンオペ育児で私に余裕がないため満足出来る育児が出来ていません。2人に我慢ばかりさせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。
元旦那が帰ってきてくれる時だけが余裕をもって子供と接することが出来る機会なのに、それすらももっと少なくなってしまう。
子供たちはお父さんが大好きです。いつもパパ次いつ帰って来るの?と楽しみにしています。なのにもっと我慢させることになってしまう。

昨日電話で話して、借金がある状態でいいから、仕事を辞めて戻ってきて欲しいと話しました。実際元旦那は飲食店でブラックなので、こちらで新しく仕事を探してWワークでもした方が手取りは上がると思います。今、この場で仕事か子供を選んでくださいと話しました。
元旦那は仕事を辞めることは出来ない、自分が悪いことして引き取ってくれた上司に恩があるから恩返しをしたい。との事です。
とてもショックでした。何度も子供より上司が大事なの?今一番人格形成でも大事な時期なのに寂しい思いさせていいの?と責めるように問い詰めてしまいましたが、それでもしばらく考えさせてくださいとの事でした。

元旦那には内緒ですが、離婚してから風俗業で働いています。贅沢な暮らしができるほど余裕がある訳ではないですが、とても厳しい訳でもありません。経済的に考えたら帰って来ても来なくてもどっちでも良いんです。ただ、どうしても子供たちに寂しい思いをさせてしまうことが許せない。子供たちより仕事を選んだことが許せない。
元旦那は飲食店で働くのが好きなようです。私は子供産んでから好きな仕事なんか出来ないし、ましてや今の仕事なんて、、。
今は自分の好きな仕事を選ぶ立場では無いことも理解できてないようです。

文章がまとまらずすみません。
子供より仕事を選ぶ、こんな父親ってどう思いますか?
こんな父親、よくいるものなのでしょうか?
どうしたらこちらの気持ちは伝わるのでしょうか。
元旦那も配慮のない職場も殺してしまいたいほど憎いです。
そして子供の成長の喜びを誰とも分かち合えない状況が辛過ぎて限界です。

コメント

ゆず

私もシングルです。
離婚の話のし始めはうちも月一で帰るとか、子どもに会いたいとか言ってましたが会う事もなく2年が過ぎました。
結局男って自分が1番大事だし、離れると最初は寂しくてもだんだん子どものいない生活の楽さを覚えてしまうんですよ。
なのでこちらがいくら伝えてもこちらの気持ちはわかってくれません。
そんな人ばかりじゃないですが、そうじゃない人はこちらが伝えなくても会える日を調節するし、まず離婚なんて事にはならないようにします。
子供の成長を話す相手のいない寂しさも、腹立たしい気持ちもわかりますが、元旦那さんが変わらない限り無理ですよ…
いろいろ伝えるだけ精神的にしんどくなりますよ😣

初めてのママリ🔰

旦那さんに期待するのをやめてみてはどうでしょうか。
辛いと思いますし大変だと思いますが、既に離婚してしまった元旦那さんのわけですし、遠くの元旦那さんよりも近くで成長を一緒に喜んでくれる友達とか知り合いの方がよほど気持ちが暖かくなると思います。