フルタイム共働きで働いてます。上の子は学童、下の子は保育園のお迎え…
フルタイム共働きで働いてます。上の子は学童、下の子は保育園のお迎えが必要です。
残業しないと仕事が追いつかない日があり、夫に頼んで20時に帰宅しました。
お風呂まで入れて欲しいとお願いしたものの、帰宅したらTVを見てるだけで、風呂は入れてない、食事の片付けはしてない、歯磨きもしてない、宿題も見てあげてない。そんな状況でした。
帰宅してから、私はゆっくりご飯を食べる暇もなく、上の子の宿題を見て、歯を磨いてお風呂に入れて、時間割のチェックとと保育園の準備。
そんな中で、子供達は話を聞いて欲しくてママママと、私を取り合って大喧嘩。結局2人をなだめて寝かしつけるまで22時まで掛かりました。
途中子供が泣いてる間、「お前がもう少し子供に寄り添ってやればいいんじゃないの?」と言われ、頭にきました。
夫がしてくれたのは、お迎えと出来合いのご飯を食べさせてくれたこと。私が帰った後は役目は終わったとばかりに、部屋で寝ながら携帯弄ってました。
こっちは仕事も忙しくて1日中フルで働いてるのに、帰ってきてもこんなにタスクが多くて、何の罰ゲームかな?と思います。
もちろん協力な旦那様もいると思いますが、フルタイム共働きなのに、何で女性の負担ばかり多いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰 (5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ことり
主さんがフルタイムで働いてらっしゃる理由がいくつかあると思いますが(収入、自分がやりたいこと、自身のキャリア等)
もし収入なら寄り添うだけの時間を作れるようにあなたがもっと稼いでくればいいのでは?だし、
宿題やお風呂、片付け済ませておいてくれればその私が子供に寄り添える時間ありましたけど?
と言ってやりたいです!😤
毎日お疲れ様です🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
時短だったんですけど、業務量の割に時短だと残業代も付かないので、去年からフルタイムに戻しました。
ほんと、男の人は仕事が終われば家帰ってのんびり出来るからいいですよね。私も一人でゆっくりお風呂に入りたい😭
旦那も毎日残業多いですが、私が残業した方が収入は高いので、なんか納得いかないです💦
3ママリ🔰
気持ちわかりますっ!!!
ホントなんでフルタイムでバタバタして帰ってきて、子どものことするのってママの方が仕事多いんでしょうね😅?
しかも、子どももママママってなるので、、、子どもの喧嘩もすっごく気持ちわかりますっ♪
いつも本当にお疲れ様です。
どこまで協力的に動いてくれるかわかりませんが、
帰ってきてやらないかんことを書き出してみて、出来ること。して欲しい事をできたら〇するとか、ホワイトボードに書いて消していくとか。。
でもそれが出来るならそんな事しなくっても出来るのかな?
なかなか旦那さんを動かすのって難しいですよね。。。子どもの母であって旦那の母ではないのにー笑
-
はじめてのママリ🔰
共感していただきありがとうございます😭
やっぱりどこもママママってなりますよね💦せめてそういう時に旦那が相手してくれたらいいのですが、我関せずって感じで、全く当事者意識がないです😓
書き出して話し合いも何度かしたんですけど、結局子供がなんでもママがいい!ママやって!となってしまうので、、💦
結局継続してやってくれてるのは、洗濯物干しとゴミ捨てだけです。(それだけでも、毎度恩着せがましく言われます😩)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。
ことり
お家のこれまでの生活スタイルとかも関係してるかもしれませんが、一度きちんと話し合われるのがいいかもしれませんね🥹