※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子の足の小指です。両足内側に向いているのですが同じような方いま…

2歳の子の足の小指です。両足内側に向いているのですが同じような方いますか?内反小趾だと思っているのですが治療している方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそうです‼︎特に何も言われた事ないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力が入るともっと真横に傾いているのですが同じようですか💦?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

折れてるのか?って思うレベルです😅でも私の足の小指もこうなってるので遺伝かなって思ってました😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の小指もなので遺伝もありそうです😣お子さん内股気味とかはありますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

左足が若干内側向いてるんですが、1歳半検診で小児科の先生に診てもらったら別に許容範囲内だよ〜って言われました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭うちは内股なので影響あったりするのかなと思っていました💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

どちらかというと寝指ですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝指初めて聞きました👂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの2歳児もそうです!
心配でレントゲンまで撮りましたが、大丈夫ですよ、今そういう足の子多いんだよねーと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    力が入るともっと真横に傾くので病院に行くかどうしようかと思っていて💦レントゲン撮られたんですね!様子見ということになったんでしょうか😣?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

医療者です。
内反小趾というのは趾の先端が内側(薬趾)を向いている、突き刺さってる状態のことを言います。
なので、内反小趾ではないです。

ちなみに私の小趾はもっと倒れてます、、、足の趾に力が入ってないからこうなるそうです😌😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。医療者の方からのお返事とてもありがたいです。
    詳しくありがとうございます。
    新しく写真を撮ったのですがここまで倒れてしまいます💦

私も見ると倒れているので、多くの方に見られそうですね😭

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらら、ここまで倒れてしまうと第一関節折れ曲がってますね😅
    内反小趾は爪が上向いた(天井)状態で隣の指に突き刺さるので

2歳ですよね、、、?
    一度レントゲンとか撮ってもらった方がいいかもしれないですね💦
    まだまだこれから成長していくので、経過観察になるかもしれないですが
    成長していく過程で、矯正とかになるかもしれないですし

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で文章終わってました💦すいません
    内反小趾は爪が上向いた(天井)状態で隣の指に突き刺さってるので、やっぱり内反小趾ではなさそうです

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爪が上向いた状態なんですね😭
    2歳になったばかりです。
    一度整形外科で診てもらった方がよさそうですよね。ありがとうございます。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭普通に歩けているのと気づくのが遅くなってしまったのが後悔しています💦こういう場合は大きい子ども病院の方がいいですよね💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳なのでまだ大丈夫だと思いますよ!
    一度かかりつけのクリニックに相談してみてからでもいいかもしれませんね
    大きい病院だと紹介状必須なところも少なくないので

• 25分前