5人家族(大人2人小学生2人幼稚園児1人)生活費で30万円はかかりすぎと夫…
5人家族(大人2人小学生2人幼稚園児1人)
生活費で30万円はかかりすぎと夫に言われました
家賃(電気水道込)40,000
食費120,000
日用品25,000
学費習いごと50,000
保険6,000
ガス8,000
携帯4,000
雑費45,000
外食もしますがもちろん毎日自炊です。あまり品数が少ないとクレームきます、、
習いごとと学費で5万、ここは削れません
3人分の成長に合わせた服や靴はケチるな!と夫が言うのでそれにもかなりかかっているし、、(雑費に入れています)
普通に30万円はかかりますよね💦?
私の美容院は3ヶ月に一回、化粧品なんてサンプルなどでかなり節約してます(雑費に入れてます)
家賃は色々と特殊で4万円(水道電気込み)の格安だから30万円はかかりすぎと思ったみたいです💦
私がおかしいですか?😭
- ぐでた
コメント
ママリ
日用品25000円
雑費45000円
え!?と思ってしまいました😅
雑費に被服費含んでシーズンごとに買い替えたとしてもそんななります…?
30万が高いとは思わないけど、家賃・電気・水道混みの4万の破格だからその額でおさまってるだけかなと、、😂
まぁ
個人的な意見ですが食費が多いかなーとおもいました💦物価高で住んでる場所によって大分食品の値段も高いから一概には言えませんが…食費も高くて大変ですよね😭
-
ぐでた
お米の値段が上がっていて、食費がだんだん上がってます💦
夫が食事はケチりたくない!というので週1〜2回スーパーで20,000は超えますし、
家族で外食したら一万円〜二万円かかります。毎週末一回は外食してます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あ、うちも家賃3.8万で小学生1人と未就学2人の5人家族です。
30万、かからないで生活も出来なくはないですが余裕もって毎月30万にしてます😌
食費は何かこだわっていてその金額でしょうか🤔
-
ぐでた
同じような家族構成ですね!
未就学児のうちはあまり食費がかからなかったのですが、1番上の子が大人くらい食べるようになり食費が爆上がりしています。
食事は少しこだわっています。夫が食事が身体を作る!と、言うので、、あと私がお米好きで単一米しか買わないのですが最近高くなって困っています🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
食費と日用品は確かに多いですが、それ以外は節約されてるとおもいます!
しかも食費に関しては、楽してて高くなってるわけではなく、品数を希望通りにしたりして増えてるんですよね。
じゃあ日用品くらいかなぁ?一般的には1万円くらいが平均かと思いますが、高いシャンプーを使ってるとかでしょうか?日用品の項目が我が家だと消耗品である洗剤や石鹸、ラップやティッシュやマスク等々。他に何か入りますか?
-
ぐでた
ありがとうございます😭そう言っていただけて嬉しいです。格安スマホにしたり保険見直したりと頑張っています。
シャンプーはいいものを使いたいという夫の希望でサロン専売品で少し高いです。
日用品の項目ですが、ちょっとした布団や鏡を買い直したりだとか、コンタクトや目薬など、、色々込みにしています💦それは雑費に入れた方が良かったですかね💦- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
毎月ほんとに色々な支出ありますよね😭
ご主人結構注文おおいですね…💦無駄遣いしてるのはママじゃないと思います☹️- 18分前
のん
食費高すぎません?
給食費が高い地域でそれを含んでいるからですか?
それとも小学生は6年生と5年生とか?
習い事もめちゃ高い!
雑費に何が入ってるかな?服靴入っててもめちゃ高い!
あれもこれもこだわりがあって削れないと仰るので、もう原因は見えてますよね。
予算に対しての水準が少しずつ高いんですよ。
まあ、手取り60万あるなら生活費を上げたらいいのではと思いますが、手取り40万ないならこだわりを捨てて習い事整理したりする必要はありますね。
-
ぐでた
小学生は5年と2年です!五年生の子はもう大人くらい食べます💦
習いごとだけでなく学費込みです。公立ではないので寄付金などもかかります🥲ここは削れません、、
身の丈にあった水準になるよう頑張ります🥲- 57分前
-
のん
それでも習い事を辞めたら5000円でも下がるのかな?と思いました!
うちも5年生です!
じゃあお前のところの食費はどうなんだと言われると、月8〜9万(給食費一万込)です。
でも節約も何もせず、キャベツも刺身もステーキも普通に買うので、高いな!と思います。
結局、収入に対しての生活水準の問題だと思います。
何かこだわりあってお金かけるのはいいのですがその結果手取りの2割の貯金さえままならないなら、それは今後を見据えて我慢していくしかないのかなと、、- 50分前
-
ぐでた
習いごとは子ども1人6000円ほどです。頑張っているのでやめさせられないです🥲本当はもっと色々習いごとや塾に行きたいと言っているのに増やせなくて申し訳ない気持ちです。
確かに食費はあまり節約せず、みんなのリクエストになるべく答えるような食事にしています。。
五年生の男の子が私以上に食べるようになったので、一気に増えた感じがします‼︎これから中高と食べ盛りにはもっとかかると思うのでもう少し節約考えてかさ増し料理など献立考えるのを頑張りたいと思います‼︎
本当にその通りだと思います😭
ご指摘ありがとうございます‼︎生活水準を見直して、貯金できるように頑張ります。- 37分前
はじめてのママリ🔰
食費、日用品、雑費は高い気がしますね💦
食事のクレームや服、靴をケチるなと言うから高いと話し合ってみてはいかがでょうか?
はじめてのママリ🔰
同じく子供3人家庭ですが米無しで食費12万なので同じ感じですよ。
総支出は50万超えます。
全然普通だと感じます!
-
ぐでた
ありがとうございます😭同じような方がいて良かった。
食費は外食込みですか?我が家は米ありでこれですが、子どもたちが食べるようになってきたここ数年で食費が爆上がりしています。。- 55分前
ままり
うちも子供三人(小学生、中学生)です🙂どこ住みなのかにもよりますが、うちは30万かかかってます。
家のローン5万
食費は、外食込みで12万いきます。
日用品は1万くらい
オール電化今月は4万
水道1万
習い事1万
携帯代、めっちゃ安いですね✨うちは2万😭
主人お小遣い3万
靴はナイキやニューバランス、服はユニクロやネットです。毎月はかかりません。
服や靴もケチらないとお金がかかるので、成長してるうちは我が家はなるべくプチプラです😅ケチるなというなら、それなりに値段はしてくると思いますね〜💸
食費も、基本うちは主食、主菜、副菜、汁ものの4品です。
ご主人、いろいろ注文つけてるんだから、30万かかるのでは??😅
-
ぐでた
似た感じの内訳ですね‼️
子供が大きくなると食費がかかるなぁと実感してます😭
携帯は格安スマホです!!子どもと私だけの分です📱夫は社用スマホしか持ってないので家計からは除外してます🙏
靴ナイキやニューバランス、服はユニクロやネット同じです!!私が買いすぎなんですかね💦毎月誰かしらの服買ってる気がします😅冬は3人分のヒートテックやパジャマやらかなり買いました、、
食事も主食主菜副菜汁物おなじです。夫がデザート!と、子どもたちとアイスやらお菓子やらよく食べてます😅
おやつや朝ごはんは何にしていますか?💦最近はお米が高いのでパン食の方が安上がりなのかな?と思ってます、、- 44分前
-
ままり
うーん。うちもです😅やすい時にヒートテックやらパジャマ買ってます笑 来年着るであろう1サイズ大きいのを買っちゃいました🤭
おやつはチョコやスナック菓子。今は箱みかんがありますが、あっという間になくなります😭バナナも常備してます。朝ごはんは昨晩の残り物と味噌汁です。残り物がなければ、ふりかけや韓国海苔と白米🍚味噌汁。ウインナーや目玉焼きを出す日もあります。
うちはパンはほぼ食べなくなったので、米オンリーです。お米高いですよね〜💦1ヶ月で15キロくらい消費してると思います。- 31分前
はじめてのママリ🔰
30万がかかりすぎかと言われると、そんなことはないと私の水準では思いますが、結局は収入によると思うので、旦那さんがケチるな!とか文句つけるなら、旦那さんにどこを削れば良いか相談してみる方がはやいのかなぁと思います🥹💦
ぐでた
高いですか?!
雑費に被服費も入ってます!
子ども3人、靴は学校用4000円プライベート用4000円学校規定上靴3000円習いごと用靴5000円夏はサンダル4000円、、年2回は見直してて靴買い直すだけで1人2万円はかかります。服も1着2千円前後のものばかりです。3人分なのでそんなにかかります🥲男女いるのでお下がりも難しくて。