1歳半検診で発語が1個くらいしかなくワンワンどれ?って聞いても指差しと…
1歳半検診で発語が1個くらいしかなく
ワンワンどれ?って聞いても指差しとか出来ないので
月1でそういう発語とかのプロに相談できるヒアリング?ありますよって言われて
来月受けてみようと思うんですが
同じように何か発語に関してヒアリングみたいなのしたことある方いらっしゃいますか?
何しましたか?
効果はありますか?
また遅くても2歳過ぎれば発語出来るでしょうか?
宇宙語みたいなのはめちゃくちゃ言ってるんですけど、日本語は全然です。
こちらの言うことはほとんど理解は出来てるんですが💦
- ゆり(妊娠14週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は2歳過ぎて最近やっと発語が出てきました😅
それまではまともに発語せず「ん。」とかしか話さなかったです💦笑
わんわん→わーわん
ばいばい→ばーばー
って感じで周りの子達はどんどん2語文とか話してるのに...って不安でした😭
発語出始めたらスラスラ話すようになり今は爆発してます!笑
個人差あるなって本当に思います。
逆に同じ月齢でもまだ「がぉ~」としか話さないお友達もいますしね😅
(´-`)oO
ヒアリングっていうのかわからないんですけど1歳半検診で引っかかり耳鼻科でやっている言葉の教室?に行ったことはあります☺️✋
おもちゃがたくさんある部屋で子どもの様子を見せてくださいって言われて子供はおもちゃで遊んでただけです!お母さんにどんな風におもちゃを伝えようとするか見るみたいでした!
うちは双子だった事もあり双子間では言葉が通じる、でも親や周りはわからないという感じでした😢2歳なる前にはペラペラ話すようになりましたよ!
-
ゆり
回答ありがとうございます。
私も何をするのかわからないですが
30分の予定でアドバイスやら戴けるみたいです。
そういう感じのことするのかもしれないです。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
上の子の時1歳半健診で発語なくて、同じような感じかは分かりませんが、言語聴覚士の方と小児科の先生に個別で見てもらえる会みたいなのに呼ばれました。
おもちゃがある部屋で遊びながら子供の様子を見て、こんな風な声かけしたらいいよー、とかそんなことを教えてもらいました。
その効果かどうかは分かりませんが1歳10ヶ月頃からどんどん単語が増えて、2歳過ぎに二語文が出たぐらいから爆発して喋るようになりました🗣️
うちの上の子も1歳半の時点でこちらの話すことはよく理解できてました🙆♀️
-
ゆり
ありがとうございます。
多分そうだと思います。
同じように言語聴覚士がなんちゃら言ってたと思います。
受けてみて損はなさそうで良かったです😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ヒアリングなどは受けておらず、回答になっておらずすみません🙇♀️💦
ゆり
回答ありがとうございます。
うちの子も何かつたえたくなったら「ん!ん!」で乗り切ってます😅
2歳なってもまだな子いるんですね。
個性とはおもぅてるんですが24ヶ月でまたチェックしますって言われてて不安です。