※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが鼻の横に傷を作りました。スワドルがない時にミトンを使った方が良いか相談したいです。

もう少しで生後2ヶ月です。

いつの間にか鼻の横に傷ができてました💦
今日スワドルが乾いておらず普通の服で寝せてたのですが、多分寝ている間に引っ掻いたみたいです🥲
眠たい時はよく顔に手を持って行って目をこすっています。
爪は数日前に切ってヤスリもかけてます。

ミトンとかってあまりよくないって聞きますが、スワドルがない時はミトンとか付けた方がいいのでしょうか?

コメント

ゆう

うちの子も眠たい時に顔を擦ったりもちょもちょするので顔が傷だらけになってる時期がありました😵‍💫💦
爪切りしても毎回謎に傷がついてたので今はミトンしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

小さい頃はよく傷ができますよね、うまく手が操作できずに、目の中に入りそうになったり🤭

うちの子達は特に何もしませんでした、強いて言えば、寝る時におくるみでぐるぐる巻きにして寝かせたり、スワドル着せて寝かせたりですかね?
心配なようでしたら、スワドルを買い足すのも手かなと、、、

はじめてのママリ🔰

うちの子新生児の頃から顔引っ掻きまくってて傷だらけで、助産師さんに相談したら、
引っ掻くことで、痛い!とか自分の顔の感覚、指先の感覚とか覚えるし、脳への刺激になるから
ミトンはつけないでって言われてました!
指先動かす練習にもなるみたいです😌
一時、朝起きたら毎日顔から血出てました笑!

ゆきだるま

顔に傷があってもミトンはつけなかったです。
治癒力すごいのですぐに治りますし、自由を奪う気がして嫌でした。
スワドルを4ヶ月で卒業してますが、学習するためだと気にしないことにしました。