※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚前に別居している女性が、住民票や郵便物、扶養、保育園の問題について相談したいと考えています。子どもの郵便物が届く場所や扶養の条件、保育園の入園状況、仕事の選択について悩んでいます。また、養育費の決定や実家にいることでの影響も気にしています。何から始めれば良いか混乱している様子です。

離婚前の別居など子供のことについて教えてください。

今離婚を前提に別居しており、私と子どもが住民票は移してない状態で実家に居候してます。

なので郵便物は前の家に届くのですが、例えば実家へ住民票を移したとしても私の郵便物は届いても、子どもの予防接種のクーポン券等大切な郵便物は実家には届きませんか?
別居して住民票を移しても子供は夫が親権者のような感じになって「子供の名前+保護者様」宛のような郵便物は前の家に届いてしまいますか?

また、今私も子どもも夫の会社の扶養(健康保険)に入ってます。
扶養は同住所のみですよね…?
離婚前でも住民票を移すと同時に扶養解除→資格消滅書みたいなのを貰ったら国民健康保険に入り直すのでしょうか?

離婚前に早めに住民票を移すべきか、毎回郵便物の確認の連絡をしたくなくて…。

それと、おうち保育するつもりで保育園は探してなかったのですが、仕事しなきゃ行けないので保育園を考えてます。
保育園が決まらないと求職活動も出来ないですよね…?
今日役所行ったら4月入園の応募は終わりましたと言われ、どのように動いたらいいのか困ってます。
またパートか正社員かも迷ってます。
3歳くらいになれば正社員で応募するのですが、まだ0歳なので呼び出しなど迷惑かかってしまいますよね?
パートでも迷惑かかると思うのですが、正社員は前勤めてたところを見てると重みが違う気がして迷ってます。
シングルでパートは無謀ですか?
パートでも社会保険は入れますか?

ただ、私の都合なのですが弁護士さんに聞いたところ働く前に養育費の金額を決めた方がいい(算定表が変わってきちゃう)とアドバイスされ、そうなると離婚の話が長引く可能性がありいつ保育園に預けていつ働けるかわからないので保育園の応募も出来ないですよね。

実家にいると母子手当が貰えないようなので(親に収入があるので役所で言われました)家探しもなのですが、普通に自分で賃貸を探して無職なので契約できないと思い親に契約してもらうことも相談しようと思ってます。県営住宅などは6月に抽選?のようでタイミングが合わず…。それでも県営住宅の方が家賃安いですよね。

文章が長くよく分からずすみません。
頭がこんがらがっていて、何から手をつければいいか混乱してます。
離婚も協議中ですが、話がまとまらず調停に行きそうです。夫から離婚後に住所や連絡先を教えてもらうことを拒否されてたり養育費を少なくされたりしてます。
何かわかる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。

コメント

あおちゃん

住民票優先なので、郵便物は住民票(というか宛名)の先になります。親権者とかは関係ないです。
住民票移しても宛名が前の住所だと前の住所に届くので郵便局で転送届けを出してください。(住民票移す前でもこれを出すと今からでも実家に届きます。ただ、役所からのは転送不要とかなので住民票は移した方がいいです。)
保険ですが、同住所でなくても不要からはずさなければそのままです。

自治体によりますが、離婚前提で別居してると母子家庭扱いで保育園の算定をしてくれますので確認してみてください💡
激戦区だとそれでも途中入園が厳しいので無認可または託児所つきの仕事を探す必要があるかなと思います💦
母子手当も実家住まいでも世帯分離(住民票が別、世帯主が自分)だともらえる可能性もあるので再確認してみて下さい。

パートでも勤務時間によって社会保険に加入できます。パートでも正社員でも理解のある会社ならいいですが、そうでなければ同じだと思います💦
正社員登用のあるパートからとかもいいかもしれません。
扶養手当を満額もらってもパートですと賃貸借りて生活するのは大変かもしれませんし、しばらくは実家で貯金しつつ公営に申し込むということもありかなと。
仕事と収支のバランスを考える必要があります。
しばらくは親にみてもらえるなら(夜でも)働きに出て少しずつ離婚と自立を進めるしかないかと思います。

ままり🔰

間違っていたらすみません😔
私は別居から自分でアパート契約して、子どもと住みました。
当時、仕事もしていなくて私も無謀だなと思ったんですが、契約できました。ある程度の貯金や金額が自分の口座にある事を証明出来れば、仕事決まってなくても契約出来ました。
郵便に関しては、転送届をしてご実家や自分の家に送ってくれた気がしますが…
別居してからも、旦那さんの扶養に入りたかったら、旦那さんから仕送り(婚姻費用)をしてるという証明をしなければいけなかった気がします。
私は抜けて、自分で国保に加入して子どもも入れました。

私は幼稚園に預けて働いていましたよ!別居でしたが、パートで働きました。子どもの帰りが14時過ぎでしたが、間に合うように働き子どもとの時間も確保しました。もちろん離婚していないから手当て等ないですが、実家を頼れたので成り立ちました。もちろん、幼稚園の預かり保育を利用したり、ご実家が協力的なら、お願いして長く働く選択肢も有りですしね。
パートでも、時間で社会保険入れますが、中途半端に働いてしまうと引かれる金額が大きいのでなかなか痛いですね…
正社員でがっつり働く
パートでフルで扶養外で働く
パートでギリギリで働く
選択肢はあるので、ご自分の環境に合った働き方見つかるといいですね!
私はギリギリの所で働き今は手当てに助けて貰いながら過ごしています。子どもも、離婚して不安な気持ちがあるので、今は時間を確保しながら働いて、子どもが大きくなったら時間を伸ばす予定です。
別居するなら婚姻費用はもらう事、離婚するなら養育費を払ってもらう事を書面で交わした方がいいです。
公正役場で公正証書を作れば、もしもの時安心します。
旦那さんの性格にもよりますが弁護士を付ける時はよほど相手がめんどくさい時かなと思います。旦那さんが理由もあるのに離婚に応じない時は家裁に離婚調停と養育費分担調停等申立てた方が早く離婚出来ます。
早くと言っても数ヶ月ですが…
協議離婚出来そうならその方が気持ち的に楽な気がします。
難しいなら調停→審判になります。
いろいろ大変な時期ですね…
色々書いてしまいましたが、間違っていたらすみません💦
一応私も経験しました!

• ままり🔰

ままり🔰

すみません、お子様まだ赤ちゃんでしたね💦
    幼稚園の話してしまいました💦

• 12時間前
たて

全部には答えられてないのとうろ覚えですいません…

郵便局で転送届みたいなの出したら実家に届くようになりませんかね?
お子さんの名前でもやれば住民票変えなくてもいいんじゃ?と思ってしまいました。
ただ役所関係まで変えてくれるかわかりませんが…

また、扶養は同一住所のみじゃないと思います🤔
単身赴任の方などもいますし、一人暮らしの学生を扶養してる方もいると思うので、そのままいけるかと思います。
ただ仕送りなどしている証明など必要だったと思うので、それが出来ればって感じですね

私も別居中で夫が出てった方なのですが、夫の郵便物届いて連絡したくないので必要なものは仕方なくなにも言わず送り付けてます。

保育園一時保育とかやってるとこないですかね??
そしたら面接のときなどに預けて行くとかどうでしょうか?
4月入園だけは締切早いですからね…
5月入園で申し込むとかですかね??毎月申し込み続ける感じで…

3歳になっても呼び出しは多々あると思うので0歳だからってことはないかな〜と思いました!
また、離婚するのであれば絶対に正社員のがいいと思いますが、パートなかなかシングルの職探しは大変だと思うので、まずはパートで働いて働きながら正社員探してく感じでもいいかなと思います!
また、パートでも条件満たせば社会保険には入れますというか入れなきゃいけないです。

離婚長引くようであれば、全く働かない方がいいのだと思いますが、一時保育利用しながら扶養内程度では働きだすのもいいかもですね🤔

また、実家にいても世帯別にしてしまえば世帯収入に親は入らないと思うので、実家にいれるのであればそれをオススメします。
私も現在実家で離婚したら世帯別にしようと思ってます。

私も離婚する予定で現在別居中なのでお互いがんばりましょう😭😭😭

はじめてのママリ🔰

1. 郵便物のこと
きちんと住民票移しておけば、郵便局で転居届け出しておけばご自身とお子さんの郵便物はご実家に届きます。なので離婚前提なら住民票移して早めに良いと思います。

2.扶養のこと
扶養は住所が異なっても収入オーバーするか、手続きしなければ同一住所じゃなくても継続されます。

3.保育園
そしたら途中入園の募集があるので役所に行ってその説明と応募冊子をもらってください。選考は毎月あり、働いていない状態での応募になるので、最初は短時間保育での契約になります。

4.仕事
↑3で保育園が決まってから仕事探しになります。パートで社会保険だと月20時間以上の労働時間がある人しか入れないので働き方次第になります。

5.養育費の件
無職と扶養内パート(年間103万以下)までなら算定表の扱いは同じなので、パートくらいなら働いても問題ないです。あとは相手の収入次第で変わるかと思います。

6.母子手当
仰る通りで同居している場合は離婚していてももらえないです。

はじめてのママリ🔰

私も同じ状況でした!

転送届出したとしても、役所からの書類は転送されません😢
なので早めに住民票移した方がいいです!
ママリさんと起こさんの住民票移せば、実家宛に予防接種のクーポンなども届きますよ☺️

扶養に関しては、健康保険組合によります。
私の元夫の健康保険組合は、別居していても定期的に仕送り(養育費や婚姻費用など)をしていれば大丈夫でした。
私は自分の扶養に入れましたが、ママリさんが社保ではなく国保であればお二人共に国保になりますね。

母子手当は、自治体によりますが世帯分離していたら親の収入見られない場合もあります。
役所に再度確認してみてもいいかもしれないです💡