子どもの発達に関して心配していることがあり、具体的には夜中のジタバタ、おもちゃへの興味の薄さ、声を出して笑うタイミング、お腹がすいても泣かないこと、家での泣きやすさについて相談したいです。
1人目あるあるだと思うのですが、自分の子が発達障害や自閉症など色々なものを持っているのではないかなと、思ってしまいます。
周りに同じ月齢の子がおらず、誰とも比べれ無いのでここで相談させてください。
ネットで何度も調べているのですが、二言目には自閉症などと出てきて今から心配です。
完母で育てております。
①夜何度もジタバタして起きる
夜中など今までは静かに寝ていたのですが、最近は足と
手をジタバタさせて起きてきます。手を握ったり、おしゃぶりをするとそのまま寝てくれますが、ジタバタするものなのでしょうか、、?
②おもちゃに興味が無い
オーボール、ベビージム、布絵本などを渡しても5分位で泣き始めてしまいます。SNSで見るような子達は夢中になって遊んでいるのに……とおもってしまいます。
③声を出して笑う
最近やっと声を出して笑うのですが足から顔にかけてチクチクする時だけゲヘゲヘ笑います。いないいないバアなどではニコニコするくらいしかしません。
④お腹すいたで泣かない
お腹すいたで泣かない気がします。いつも泣く理由は眠いと言う感じがします。うんちをしても泣かず、普通の顔して過ごしてます。
⑤家だとすぐなく
外に出かけているとお利口さんなのですが、家だとすぐ泣いて寝て起きたら基本的に泣いてます。抱っこしたりあやすと笑ったり泣き止んだりします。
と、今のところこんな感じです……
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もほぼ同じですよー‼︎🫣💓
6か月です😊
最近おもちゃは興味出てきた感じがします✨
うちの子は何故か周りが暗いと興奮してバタバタします😂
声出して笑うのも、本人にハマるかハマらないかがありますね‼︎
外で泣かないのは刺激があるからか、緊張感があるのか…って思ってます😊笑
はじめてのママリ🔰
①上の子がそうでした!月齢が上がると夜動いて何故か座ってしまってえ〜んと泣くことが多かったです😂
②5分も遊べているのであれば相当集中力あると思いますよ!うちの子も支援センターなどで会う子たちも10秒でポイッ10秒でポイッみたいなのが多いです!
③特に変に思いません
④よく聞きます!
⑤家は安心しているので感情出やすいですよ!外だと刺激などでびっくりが勝っちゃうんだと思います
全て普通にあるあるだと思いました
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの事を教えて頂きありがとうございます😭
書いてた通り同じ月齢の子が周りにいないので教えてくださって助かります🙇♀️
赤ちゃんみんなそんな感じなんですね!!- 11時間前
はじめてのママリ
4ヶ月で自閉症とかわからないですからね!
今心配しても何もわからないし変わらないです。
今できることは赤ちゃんの欲求を満たしてあげること、愛情を注いであげることが大切かと思います。✨
結構そういうことがないと愛情不足からの愛着障害などにも繋がります。
保育士ですが、色んな子を見てきて本当にそう思います。
ママリさんは多分検索魔になっちゃって今ここに書いて安心する言葉が欲しい。というのもあるのでは無いでしょうか?
調べることはもうやめて今は赤ちゃんの成長を見守りましょう!
本当に今心配した所で何か出来ることはありませんし不安になるだけですよ😢
-
はじめてのママリ🔰
周りに同じ月齢の子がいないので普通の子はどんな感じなのだろう……?と思ってました😭
毎日全力でウザイくらい愛情をそそいでます!
他のこと違ったらどうしようと言う不安はとれませんが、時が経つのを待つしか無さそうですね😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
検索魔なっちゃいますよね🥲
心配になる気持ちめっちゃ分かります!
うちの子おむつで泣いたことありません!周りにもほぼいなかったです!
あと、外ではめっちゃお利口さんでしたが、最近人見知りが出てきて泣きます😂
私もずーっと色々心配してきましたが、ほんとに大きくなってみないと分からないことばかりです🥹
まだ1歳になりたてですが、3.4ヶ月頃の不安って今は全部解消されたし、7.8ヶ月の頃の不安(ずり這いからハイハイに移行しない等)も10.11ヶ月で解消されました!
ネット情報の正解に当てはまってなかったらめっちゃ不安になりますよね😭
けど、ほんとに赤ちゃんって個人差大きいんだなーと今になって思います!
4ヶ月なんて出来ないことの方が多いです🥹
考え過ぎず可愛い我が子との時間を楽しんで欲しいです🥹🩵
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、、一緒の子がいて安心しました、、、赤ちゃんってこんな感じなんですね!!👶w