※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事を辞めるか悩んでいます。育休中で子供を見たい気持ちが強いですが、ローンが心配です。夫は辞めても良いと言っていますが、復帰後の職場のことも気になります。どうすれば良いでしょうか。

仕事を辞めるかどうかについて。

子供が産まれて現在育休中です。
子供が可愛くて、仕事に復帰して保育園に預けるのが嫌で仕事を辞めたくなって来ています。
1番可愛い時期は家で見て、その後また仕事をしたいです。

ただ家を去年買ったばかりで、ローンがまだ7000万残っています。

条件は、
夫年収900万(2年後には1000万超えます)
私年収750万
年齢は2人とも30歳です。

月のローン返済額は17万。
生活費は毎月20万ほどです。

貯蓄は、
私個人2500万(他、投資で500万あり)
夫500万(他、投資が1000万あり)

一旦辞めて、子供が少し大きくなったら薬剤師免許があるため薬剤師としてパートで働こうかなと思っています。(時間に余裕があれば正社員もありかなとも思っています。)
現状は会社勤めです。

夫は辞めたいなら辞めてもいいと言ってくれているのですが、ローンが怖いです🥹

子供は今1人でもう1人欲しいなと思っています。
会社は時短も取れる、週3で在宅も可能、フレックスも少しは対応できると上司から言っていただいています。
ただ保育園に入れてしまうとやはりずっと子供の可愛い姿を近くで見ることが出来ないのが辛いです。

仕事を辞めるのはやはり止めた方がいいでしょうか。
頭ではなかなかない好条件な会社かつ、ローンもあるので辞めたらよくないとは思うのですが、心が追いつかず辞めたいという気持ちが日に日に強くなっています、、、
いっそのこと育休を3年取れるので、取ろうか悩んでいるのですが仕事場の人に一年で戻ります!っと言った手間延長がしにくいです。
戻った時にどう思われるかが怖く、また迷惑をかけたくないためいっそのこと辞めた方がいいのではと思っています。

コメント

army💜

保育園、1か所しか申請せず(人気園)落としてもらいましょ笑
会社には、どこも人気で入れませんでした、、心苦しいですが育休延長になりそうですと伝えましょ!!

そんな人いっぱいいます✨
その条件なら、辞めるのは勿体なさすぎます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おそらく人気園でも0歳児クラスだと通ってしまいます😭
    今申請しているのですが、辞めるとしたら辞退するしかないです、、、
    そしたら会社の人に今年の4月に復帰すると言っていたのに、言ってることが違うと思われてしまい、戻った時やりにくくなりそうです😱

• 12時間前
  • army💜

army💜

保育園事情って、会社に筒抜けじゃないと思うので、いくらでも辞退の後に、事情により入園出来なくなりそうですとか言えるかなと思います♪

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ならどうにか切り抜けられるかもしれないです🤣

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃお金あるじゃないですか☺️笑
わたしなら3年とれるなら、とります!薬剤師さんで再就職可&貯蓄もあるので困らなそうなので、3年とれないならば辞めるのもありだと思いますが…💦
3年後の気持ちや子育ての状況(子どもの病気など)なんて、今わからないし、上司だって変わってるかもしれないので、気まずさはおいといていいと思います!

子どもが体が弱いとか、子どもが手がかかるタイプでキャパを超えます、とか、産前の想定が甘かったです、すみませんで、済む話だと思います。

1歳から2歳、言葉も出てきたらいちばん可愛いです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前と産後でこんなに気持ちが変わることに驚きました🥹
    産前の想定は本当に甘かったです。すぐ復帰しますなんて宣言するものではないことを学びました笑
    確かに心を強く持って長く育休取ってしまおうかなと思います。

一歳の可愛い時を堪能したいです🩷

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今と同じようなスピードで貯金を増やすのは到底無理ですが、3年働かなくてもまた働けば返せてはいけるのかなと思いました🥹
もちろんお子さんの受験とか、習い事とかにかかるお金とかはご家庭によりそれぞれですが、、、
私もその時期に、やっぱり離れたくないと思い仕事を辞めました☺️✨
今はかけがえのない時間を過ごさせてもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    仕事辞められたのですね!
    子供を見るのは本当にかけがえのない時間だなと日々感じています🩷
    今は、育児中も仕事のことが頭の隅にずっとあるのがしんどいです😓

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか変な罪悪感ありますよね、、、。休ませてもらってる、復帰しても迷惑かけることは目に見えてる、、、みたいな😭💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    悪いことをしているわけではなく、我が子を育てているのに会社の人に対してはすごく悪いことをしてしまっている気持ちになってしまいます😂

• 11時間前
あー

ママ薬剤師のパートって案外いい条件のやつないってきいたことがあるんですが、どうなんですかね?
個人の貯金に手をつけないとして、ご主人の年収900-1000万のみでそのローン返済はちょっと無茶かな…と思います。個人の貯金切り崩すつもりならいいと思います!
こどもまだ欲しいなら、少なくとも産み終わるまではいまの職場で福利厚生貪った方がいい気がします🥺
育休3年にのばすのは別にいいと思います、気まずいのは一瞬なので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにママをあえて取らないかもですね😱
    ましてや、私は薬剤師免許はありますが薬剤師経験無しなので難しいかもです!
    このコメントを見て、福利厚生を貪った方がいい気がして来ました。再就職出来ないのが1番やばいので!
    もう誰にどう思われても良いと、強い心を持つしかないかもですね🥲

• 12時間前
みみ

その条件で辞めるのはもったいない気がします💦
育休もらうだけもらって辞めるのはなんだか個人的に申し訳ないので…
希望するお子さんの人数分育休産休をいただいて
一年ぐらい働いたらまた考えます😆

私も0歳児から保育園預けてますが、
保育園も悪くないですよ😊
かわいい写真、いっぱい撮ってくれて売ってくれます💓笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    会社の周りの人が基本的に0歳4月で復帰しているので最近は0歳から保育園が当たり前なのかなとは思います!
    もしかして入ってしまえば、入れて良かったと思えるのかもですね😊
    可愛い写真くれるのではなく売って儲けてくる保育園、面白いです🤣

• 12時間前
唐揚げ

3年マックスで育休取って、あわよくばもう1人か2人産んだらいいと思います!!

うちも3年取れるので、年子で産んで下が2歳になった4月から同時に園に入れました!!

3歳まで取れるなら認定こども園の選択肢もあるので、ガッツリ休んでガッツリ可愛がって、また働きましょう!!

働くとまた子供と適度に離れるので、違ったかわいさが生まれますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに3年のうちにもう1人欲しいなと思っています。

3年取られて仕事内容は忘れてしまわなかったでしょうか?
    忘れっぽいので、復帰の際全てやることを忘れていそうで怖いです😨

確かに認定こども園に入れたらめちゃくちゃ嬉しいです!
    ガッツリ休んでいる人を全然見たことなくビビってましたが、一旦休んで復帰してから頑張るしかないですね😆

• 11時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

私は異動を希望しました。元いた場所で同じようには働けないと思いましたし、あまり好きな部署ではなかったので💦

かなり脳みそ腐っていて、子供のこと、家のこと、仕事のことでキャパオーバー気味でしたが、なんとか必死に踏ん張ってやっていた感じです。

きっとなんとかなりますよ!!
    辞めるのはいつでもできるので、とりあえず今あるものを大切にして、お子さん可愛がってください❤️

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

異動されたのですね!
    前と同じように働けると思われてしまったら完全にまずいです。

一年ですでに脳みそが腐って来ています😂
    現部署の最近の会議動画があったのでこの前視聴したら言葉がまず頭に入って来ませんでした😱
    踏ん張って頑張られたこと、尊敬します。

とりあえず辞めずに、部署の人から煙たがられてしまったら、私も部署異動をお願いすることを視野に入れてもいいのかなと思いました!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ローンが7000万もあるなら私なら辞めないです💦
うちも貯蓄額ほぼ同じでご主人の年収とうちの主人の年収も同じです。
辞めるより延長を伝えて気まずい思いする方がずっと現実的だと思います💦

我が家は田舎なので土地も2000万程度で購入できました。土地と外構は一括購入し、上物は必要最低限のコンパクトハウス(延床30坪)を地元の工務店に依頼して、上物の2500万のみローンを組みました。
私の退職(私の分のローン控除の恩恵を受けられなくなる)を見越してローン額を下げ、主人の単独ローンにしました。
家を建てる前は私も保育園に預けながらフルタイム勤務で年収600万でした。
この時までの経済状況は主さんご夫婦と似ているかなと思います😌

・ローン額が決まったこと
・貯蓄額がそれなりになったこと
・家計簿を数年続けて我が家の支出額の傾向と貯蓄ペースをしっかり把握できたこと
これらのおかげで見通しが持てたので働き方を変えました😊
私も資格を活かした専門職なので、扶養外の短時間非正規に変えて年収250万ほどに落としました。

今は下の子を産んでから自宅にいます。
上の子はもう小学生ですが、5年間子ども園の2号3号認定でお世話になりました。
下の子イヤイヤ期に入りましたが、2人目なので私もある程度余裕があり、特にストレス無く自宅保育しています。
ただ、上の子が園で過ごしていた時間が充実し過ぎていたなと😅
本当にいろんなことを経験して帰ってきていました!
それを見てきたので、むしろ下の子の為に早く短時間保育で上の子と同じこども園に入れてあげたいなとさえ思っています💦
経済的には働かなくてもいいけれど、下の子の経験の為に入園させたいです😅
主さんの現職場のその待遇の良さであれば、短時間保育で十分やっていけるでしょうし、昼間はお母さんはお仕事をして、娘さんは保育園でたくさんいろんな経験をして帰ってくる、という生活も悪く無いと思います。

8ヶ月ってすごく可愛い時ですよね。これからどんどん変わっていく月齢でもあると思います。
しっかりした食事を毎日3食。子によっては偏食や食べムラも出てきます。
最近は下の子を連れて公園に行くと、保育園の子達が手作りの凧を持ってクラスのお友だちと遊びに来ていました。
あー、やっぱり保育園(こども園)ってすごいなーと実感しています。
上の子の時はどろんこ遊びにぬたくり遊び、夏場は毎日のように水遊びも。スイカ割りや大きな竹を組んだ流し素麺など、自宅ではさせてあげられない経験が数えきれない程ありました。

お子さんの可愛さも、親子の時間も、お子さんの経験も、そして経済的な安心感も、、、
これら全てを堪能出来るのは、育休を延長して今の職場に時短で戻ることかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりローン厳しいですよね、、、一括で土地と外構を購入されたこと本当に凄いです!!

保育園での経験、記載されているのを見ると確かに家ではさせてあげられないことが沢山ありますね。
    とりあえず育休延長して、そろそろ友達と遊べそうな年齢だなと思ったら仕事復帰するのが1番かもですね🥹
    時短も最大限使って子供との時間を沢山過ごしたいと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

条件が良くて辞めてしまうのもったいないです😭仕事辞める辞めないではなくと言っていたのにごめんなさい。

でもやっぱり私も育休のばすのが1番良い気がします!
きっと周りの事や周りの人の事を考えられる優しい方なんでしょうが、産後の今くらいは自分と家庭のことを優先に考えても大丈夫ですよ🥰
1歳、2歳めちゃくちゃ可愛いしあっという間に過ぎちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長している人が会社の周りでなかなかおらず、人目を気にしてしまっていました😞
    確かに、子供のためにお金も必要なので家庭のことを考えると育休延長するのが1番ですね。
    目先のことに少し囚われすぎていたかなと気付きました。

一歳、二歳思いっきり堪能したらまた仕事頑張ろうかなと思います🙌

• 11時間前