※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の女の子が汚い言葉を使うことについて、影響を受けた可能性を考えています。改善方法を教えてください。

3歳になったばかりの女の子です。先程一緒にテレビ観てたのですが、テレビに映ってる人に向かって、誰こいつ?と言ってたり、夕食の時は、ママー!食べさせろよと言ってきたり、、
ばか、うざい、嫌い、マジムカつく、きもい、そんな言葉ばかり使います…
家でそんな言葉使いする人はいません。平日フルで保育園、習い事もいくつか行ってますが、誰かの影響なんでしょうか。会話してるだけで汚い言葉遣いだらけでがっかりです。

今からどう、教えこんで改善したらいいのでしょうか?

コメント

まろん

保育園、テレビ、YouTube、ゲーム
いろいろ影響されそうですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeやゲームは一切見えてないので、たまに一緒に見るテレビか、保育園ですね💦

• 12時間前
ゆりなママ

多分、他の人が言っていたり、ユーチューブなども影響があるんでしょうね。
あまりいい言葉じゃないよ、ママは好きじゃないよ、こんな言葉のほうがみんなニコニコになるよって、話をちょこちょこしてみてはどうですか?今は覚えた言葉を面白がったり大人ぶって悪気無く言っているのかもしれません。いつか、良し悪しの判断が出来るようになったら言わなくなるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeは一切見せないので、たまに一緒に見るテレビか、保育園ですかね。。お話してみようと思います!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が保育園時代、とても言葉遣いが悪かったです😅
通っていた保育園のお友達や親御さんが口悪かったので、その影響をもろに受けたのかなぁと思います。
母親には真顔で、なんでそんな汚い言葉使うの?と、言われていた記憶があります😂
その後、別の幼稚園に通うようになり、交流する人が変わると自然と品のない言葉は使わなくなりました。
自分でも覚えてるのですが、周りが使ってる言葉を使いたかったんですよね当時😓
なので、環境が変わったら使う言葉もすぐ変わったんだと思います!

娘さん、どなたかの影響かな〜と思います💦
子供ですし、環境を変えたらすぐ使わなくなると思いますが、難しい場合はひたすらお家で訂正するしかないかなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦訂正するの、頑張ります🥲

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

まだ3歳だとたどたどしい言葉の子もいる中で、それはショックですね😭

「ふわふわとちくちく」「ことばいいかええほん」は良いとは聞きますが、周りの子の影響に、本が勝てるかですよね😭

プリンセス好きなら「プリンセスは、そういう時は◯◯っていうのよ✨」とか綺麗な言葉に言い換えてあげるとかは、よく使う手法です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックです笑 絵本買ってみます!ありがとうございます🥲

• 12時間前