はじめてのママリ🔰
歩き出したら歩き出したで大変ですが、心の余裕?とかは出るようになりました☺️
ママ友が出来たのも大きいかな〜と思います、愚痴ったり相談したり一緒に遊んだりできる人が居るのはありがたいなあと思います🥹
実際家にいると後追いモンスターでほんと大変ですが、楽しいと思えるくらいにはメンタル回復してきました!
はじめてのママリ🔰
こればっかりは人によるかもしれないですね😵💫
意思疎通取れた方が楽な人もいれば、逆に生意気なこと言うようになって大変になったり……💦
睡眠時間なら、夜泣きがなくなってくるので、徐々に眠れるようになると思いますよ👍✨✨
あとは、離乳食から幼児食になれば、大人のご飯取り分けられるようになったり、自分で食べられるようになったりするので、楽になります🍚💓
はじめてのママリ🔰
うちの子は3ヶ月ちょい前くらいから夜通し寝るようになったので(完ミです)そこら辺から体のしんどさはだいぶなくなりました☺️昼間は布団におくと起きがちだったので、諦めて抱っこのままYouTube見たりして気ままに過ごしてました😅
歩けるようになったら行ってほしくないところ、触ってほしくないものに一人でどんどん突撃するし、食べムラも出てきてるしイライラしちゃうことが増えました🙄
今後はイヤイヤ期にトイトレと、まだまだ大変なんだろうな〜と戦々恐々としてます🥲
どの時期でも育児って、そのときそのときでいろいろと大変なんだと思います😫
まほ
うちは2人とも赤ちゃんの時は大人しかったので、それほど大変に感じませんでした。
ただ4歳と1歳になった今、めちゃくちゃハードです😭
上の子は意思疎通ができるようになったらイヤイヤ期などもありイライラすることが多いですし、下の子は危険なことばかりするので目が離せません😥
うちは赤ちゃんの時に楽だったからか大変さが毎日更新してる気がします⋯
ママリ
正直3ヶ月までがしんどかったです🥲
私自身睡眠がないと無理なタイプなので夜通し寝てくれるようになったらだいぶ気楽に育児でにるようになりました!
今は何でも開けたりどこでも歩いてったり大変ですが、寝てくれるしひとり遊びもできるのでとても楽です☺️
はじめてのママリ🔰
ほんとにその子にもよるし、自分自身のメンタルにもよります😭
上の子は産まれて退院したあとからまとまって寝てくれるようになるまでが1番きつかったし「子育てってこんなに大変なの!?こんなことをみんなやってたの!?」ってびっくりしました😭
自分自身もまとまった睡眠時間がとれないのでイライラもしていたと思います。
下の子はイヤイヤがひどくて2歳頃からほんとに持久戦みたいな感じで3歳半の今も続いててそれが1番辛いしメンタルにきます😭
自分の気持ちをどう持ってくかが1番大事かなと思います🥺
子育て本当に山あり谷ありって感じで大変ですがお互い頑張りましょう🤝🏻
しょりー
1人しかいないですが、わたしは乳児期が1番辛かったです。
産後うつも重なってたので心身ともにボロボロだけど、日々休まずやらなきゃいけないことがある…って感じでした💦
イヤイヤ期に入った方が泣いてても意思疎通が取れるし、日中目は離せないものの睡眠も安定していたので気持ち的にも身体的にも楽でした🤔
逆にイヤイヤ期のがしんどかった、赤ちゃんの頃のが楽だった。幼稚園入園してからのがしんどい…というママさんもいるので、お子様の気質やママの環境によってもバラバラな気がします。
コメント