年少の息子が友達と遊ぶ時間が重なり、遊びすぎて帰るのが大変です。私は人見知りで会話が苦手で、早めにお迎えして相手の子が泣かないようにしていますが、罪悪感を感じています。どうしたら良いでしょうか。
年少の息子、お迎えの時間がよく被る年中さんの子と一度園の裏道に遊びに行って20〜30分ぐらい小石やら雑草やらで遊んで
想定内で帰りたくない〜ってなり、駐車場手前まで車通りがない道なのでかけっこで誘導してバイバイ👋しました。
それが楽しかったのでしょう…お迎えのタイミングが被ると2人で遊びに行ってしまい、私たち母は追いかけ、遊んでいる間は子供を見守りつつ相手のお母さんとも少し話し、かけっこで帰るのを繰り返しています。笑
私は人見知りというか、会話が苦手なので会話の内容もなく気まずいので子供相手にひたすら話してます😅
最近は寒いし、毎回30分近く遊んでいて、私の夫が出勤時間が夜中や早朝が多いので、帰ってお風呂やご飯も早くしたいな〜とも思うし、でも子供たち楽しそうで遊ばないのも可哀想だな…と思い
時間に余裕がある日だけ(最近ではほぼ週1で曜日はランダム)お迎え被る時間にお迎えに行って遊んで帰りますが、毎回私は苦痛です笑
下の子も居るので2人が違う方向に行くと、相手のママさんに上の子見てもらったりで気を使います🥲
相手の子も私たちより早いお迎えだと門で息子を待っていてくれたり、お迎えが入れ違いで私たちが駐車場出る時に息子がバイバーイ!と車の中からすると、相手の子が泣いてしまったり…
仲良くしてくれているのはとても嬉しいですが頻繁に遊ぶのは体力的にもしんどいです🥲
なので結構早めにお迎え行って、お迎えが被らないように相手の子も泣かないように…さっと帰るようにしていますが、避けられていると思われてますかね…?
園でお迎えの時間帯が同じ子達は玄関ホールで絵本の読み聞かせ聞いて待っているのですが
息子達はたまに今日あそぼうね!と勝手に約束してる時があって、早めにお迎え行ったら息子が拗たり、相手の子がソワソワとこっち見てたり(約束してなくても毎回で、ごめんねと思いながら…)罪悪感しかないです🥲
みなさんならどうしますか?
- maco(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちも似たような感じで、帰る時間帯が一緒のお友達に、「一緒に帰りたい!」と必ず言います…
私も会話苦手ですし、お友達のお母さんにも迷惑じゃないかなぁと思って、お迎えの時間いつも困っています😣
最近は時間を早めて誰もいない時間を狙っています…
maco
わかります!お迎えのタイミングの調整するしかないですよね…😂