※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

マスクをつけると免疫力が下がるのですか? 私は呼吸器疾患があるのでマ…

マスクをつけると免疫力が下がるのですか? 
私は呼吸器疾患があるのでマスクはよくしてます。
でも医療機関に勤めてる方周りに結構いますがそういう方程してない方多いです。

コメント

べびたま

医療機関に勤めている方は
マスクの効果を理解しているので
つけていない方が多いです☺️

また、入院設備のある病院で働いていた時は風邪やインフルエンザにはかからないことが多く
菌やウイルスが常にある状態なので
免疫ができてるのかな?って思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなのですね。飛沫には多少は効果ありそうですが私は素人なのでそれくらいしかわからないですが(笑)
    耳鼻科や呼吸科に通院してましたが普通に先生風邪引いてましたけどね✨

• 3時間前
  • べびたま

べびたま

個人差はありますよ
    もちろん看護師でも風邪をひきやすい人、あまりひかない人います

• 2時間前
さなママ

それはあると思います!
コロナで3年ほどマスク生活が続きましたが、マスクを使用し続けていたことによる免疫力低下(微生物に触れていなかったことによるもの)は色んな医師の方が指摘していましたし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなのですね!
    教えて頂きありがとうございます✨

• 3時間前