※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ドリルをコピーして使うべきか悩んでいます。子供が間違えた時にやり直しが難しいのが気になります。皆さんはどうされていますか。

ドリルってコピーしてやらせてますか?💦

裏表で36ページ、715円のドリルを買いました!
小1の文章理解や文章問題のやつです。

家にコピー機あるのでコピーしようと思ったのですが、715円で安いし、下の子にはまた同じの買えばいいのか?と悩み始めました😱

でも、上の子がやって間違えたら2枚目でやり直しもさせたいし…
一度書いたらやり直しするときに微妙ですよね😭

皆さんはどうされてますか?

コメント

ゆいたろう🌸

1000円位のドリルを買った時に
コピーしてやらせました🥹
ケチ臭いかもですが
節約したくて😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも今までコピーしてたんですが、インク代とか紙代とか考えるとどうなんだ…?と思い始めちゃって😱
    少しでも節約になるならコピーの方がいいですよね✨

• 1月21日
ママリ

コピーしようと思ったけど、面倒でやめて買ってます😂
バラバラタイプならコピーも簡単だけど、本みたいに開くタイプだと1ページずつやるのめんどくさすぎました!!
やり直しは、わざと赤ペンで上から書かせてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面倒ですよね😂
    バラバラタイプなんですが、なんせ面倒で笑
    1回目とは別のタイミングで2回目やり直しとかはさせないですか?

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

うちのはバラバラのだと、まとめて入れてシュパシュパできる(?)んですよ!
    でも本当、インクも紙も高いし、本体の方が子どももやる気出るみたいだしでコスパ的には謎ですよね🤔なので、4歳の子はちゃんとしたドリルではなく100均のやらせてます😂小学生用もあるけど、あれは内容物足りないんですよねー💦
    その場で赤で直させて、理解したと思ったらもう一度ではなく同じような別の問題させてます!大体繰り返し似たような問題が出たり他のドリルに同じような問題があるので😊同じだと暗記してるだけな感じもするので、少し内容違うと本当に理解してるのかわかりやすいです!

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!いいコピー機なんですね☺️
    ほんとインクも高いしすぐなくなるので、これなら手間も考えるとそのままやらせた方がいいのでは?と思っちゃいます💦
    4歳の子もお勉強してるなんてすごいですね☺️
    確かにワークだと同じような問題たくさんありますもんね!それならやり直しさせなくてもいいかも…?詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 1月21日
はじめてのママリ

コピーじゃなくて、スマホでPDF化すると楽ですよ🙌

私がやってるのは塗り絵のPDF化ですが🫣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

PDF化ですか!すごい!
    難しくないですか?🥹
    機械にはうとくて🥹🥹

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

iPhoneだとメモアプリに書類のスキャン機能があるのでカメラでパシャパシャ撮るだけでPDFになりますよ🙆‍♀️

本のタイプでもできるのでオススメです📸

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!やってみたんですが、これを全ページやっておいて、必要な時に必要なページだけコピーする感じでしょうか?🥺
    なんかうまく写真が撮れなくて、いらないところまで写ってしまったり歪んだりするんですが、こんなもんですか?💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    やりたいとこだけ選んで印刷するだけです🙌

ある程度は補正してくれるはずですが、いらないところは写真を撮った時に角に○マークはなかったですか?
    (ネットででてきた画像ですが🤣白色の丸です!)

それをうごかすと調節できます!

• 1月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことできるんですね!
    ちょっと今出かけてしまったので帰ったら試してみたいと思います☺️
    ご丁寧にありがとうございます!

• 1月21日