保育園関係で夫婦がぶつかる投稿をよく見かけます実際皆さんどう思って…
保育園関係で夫婦がぶつかる投稿をよく見かけます
実際皆さんどう思ってますか?
旦那さん▶︎フルタイム ママさん▶︎パート
の場合でお願いします。
私はどちらの言ってることも理解は出来ます。
旦那さんからしたら会社休んだりしたら信用失ったりしますよね?現代の考え方についていけてない会社の場合だと。私が社員の頃もあったんですけど(人事部で勤務してました。)よく休む男性の方がいて出世をさせられなくなったりしてました。理由は『時間通り勤務出来ない人は仕事が出来てもいらない。』ということでした。
ママさん側からみてこういう話があったとしても休んで欲しい!となりますか?私は給料上がってくれた方がもちろん嬉しいので私が休む!となるんですが。もちろん休んでも昇進出来てる人がいるのは分かっております。
そしてママさん側からするとやはり自分ばかり休むのなんで?職場で嫌味を言われ病院連れてくのも自分ばかりで…ってなるじゃないですか。送り迎えも大変なのに。アルバイトも立派な仕事なのに…って。
長々と書きましたがこの手の論争何が正解なんですかね
育児なので2人でするのはもちろん当たり前。
でも正社員とアルバイトは負ってる責任が違う。
正社員もアルバイトも仕事。責任は一緒。
旦那が沢山稼ぐのは当たり前。
ママだって沢山働きたい…。手伝って欲しい。
誰のおかげで仕事行けてるんだ…
頭悪くて上手く伝えられないんですがなんかもうこういうのばっかり流れてくるんでモヤモヤしてきて。
この境遇のママさん実際どうしてるのかどうやって分担してるのか参考として聞かせてください。もちろんママさんパパさん片方だけを批判したりしてないのでそこはお願いします。
- R(生後4ヶ月)
コメント
suu★
旦那は正社員で私はパートです。
もちろん何が病気の時は私が休みます。
休みやすいためのパートかなって思ってるので働き方も結婚してからずっとパートです!
モンブラン
出産を機に私が社員からパートになりました!
私は、旦那が正社員で大黒柱なのでパートの私が仕事休む派の考えです🙋♀️
勤続が10年超えているので、子ども関係で休むとなってもみんな自分よりも後から入ってきた人ばかりなので遠慮なく休んでます😅
新生児の頃も、夜泣きで旦那起こしたく無いので寝室は別にしました!
睡眠不足で仕事に支障が出たら困るので🤔
こんな考えの人間もいます!
少数派かもしれませんが🤣
はじめてのママリ🔰
我が家はお互い正社員ですが
100%私が休みます。
ここに関しては何も文句はないです😳!
夫の方が私の何倍も稼いでいるので
代わりに休んで欲しいとかはあんま思った事ないです!笑
ただ夫には思いやりの気持ちは持って欲しいです🥺
例えば帰る時に必要なものはない?とか
子供のことを心配している素振りはして欲しいと思っています!
それがあるとないでは全く違うなと思ってます。
さくらもち
共働きしてると双方言い分はありますよね💦何が正解かはその家庭によるかと。
うちも共働きです。
特別決めたことではありませんが子供行事、子供突然の休みは私が対応。
旦那には昇給にむけてしっかり残業して稼いで貰えたらいいかなという感じです。
旦那に職失って貰うわけにもいかない、いずれは私も働かなくてよくなりたい(←無理だけど)ということで…安易に休まれては困る(笑)正直微熱でも行ってもらいたいところです。
旦那は土日休みですが、一切子供と関わりません。そんなんで私も働いてて土日休みなのに、育児家事して辛いときはあります。文句言いたくもなりますがもう母子家庭のつもりで割りきるようにしてます。
-
R
そこですよね!保育園は休むけどどこで補ってくれてるのかっていう。
コメントありがとうございます!- 2時間前
ママリ
正解は各家庭・状況ごとに違うと思います。
極端な事を言うと、夫フル・妻が専業主婦でも、夫がメインで子の看護対応する方法が正解であるケースもあると思います。
家庭の収入だけで考えると、夫が昇進できずとも
・夫が正社員であれば欠勤しても切られる可能性は低い
・妻が非正規である場合は欠勤が重なる事で切られる可能性がある
⇨妻の勤続可能性を高める方が収入安定性が高い
という状況もありえるし、人の家庭は一面的には語れないと思います。
-
R
今まで見た事のない興味深いご意見です。ありがとうございます。
- 2時間前
たけこ
大変そうだなぁと思います🙄
結局、みんなが休みやすいホワイトな職場で働ければ良いのにっていう結論になります。
つまり、すべての職場が休みやすければ良いですよね。
でも、実際はそうではないから自分たちが努力して少しでもホワイトな職場で働くしかないのかな、と。
そんな、子どもの体調不良で休んだくらいで信用なくすような会社で働いてる人間と結婚したのも結局自分ですからね。
私も夫のことで色々ありますけど、結局全部私の、自分のせいだと思ってますし、自分の会社が休みにくいのも自分のせいであり、休みやすいのは自分の(努力の)おかげです。
結局私は、不満も満足も、全部自分次第だという結論でした😂
まいにち眠い
こればこりは夫婦で話し合うしか解決しないと思いますね😭お互い共働きならば多かれ少なかれ不安は出てくるものです。
旦那が大黒柱で急な休みや早退対応はできないのでわたしはパートです。園から職場まで近いこともあり急な体調不良や早退もわたしなのでその分旦那にはしっかり稼いでこいよっていうスタンスです😂
なな
夫フルタイム、私はパートで、発熱や行事の対応はだいたい私がしています。
夫が平日休みで私が仕事の日は、体調不良の子がいたら、見てくれますが、病院は行ったことがないからと私が帰宅するまで家で見てるだけです😅
子供の用事や体調でも休みやすい職場を第一優先で選びました!!
それなら、あまり負担はないです。
子供の送迎2ヶ所ありますが、普段は両方私で、夫の休日だけ、1人お願いしてます☺️
はじめてのママリ
夫婦共にフルタイム正社員です。
それぞれ家庭環境も違うので一概には言えないですけどね。
私の後輩(男性)は奥さんはパートですが、保育園送迎など平日の行事も参加してます。
ちなみに今日も子供のことで休んでます。
その代わりに仕事の負担がこちらにくるので、奥さん行けないのかな?と思うことは正直ありますよ😅
ちなみにわが家は全部私です。
私自身も役職ついてますけど、融通がきく職場ではなもので。でも、毎回私なのでイラっとする時もあります。
R
返信ありがとうございますー!何か送りは旦那さんが、とか分担されてます?モヤモヤしたことはありますか?
suu★
ほぼほぼ私が全てやっています。
働く時間がまず違うから子供関係は私がしないと仕方ないかなとも思うし💦
子供が体調悪くて一緒に引きこもりも辛いですが、仕事も大変だからお互い様かなって感じです😂