これは会社都合の退職ではないですか?うつ病と診断され8月より休職中で…
これは会社都合の退職ではないですか?
うつ病と診断され8月より休職中です。
上司から圧(プレッシャー)、仕事量、業務時間外のMTGの多さ、サポート体制のなさについて休職時に上司や社長から謝罪の連絡がありました。
ただ、業務上のうつ病と認定してもらうには1年以上の年月がかかり、証拠もないため時間がかかるだけで認定はされないと社長から言われ、傷病手当を貰っています。
当時は調べる余裕もなく、言われた通りに傷病手当の申請を行い受給しています。
最近、労基に相談したところ、不正受給と見なされる場合があるため絶対にしてはいけないこと、業務上のうつ病と判断する際に不利益になってしまうと教えていただきました。
(上記に関しては、余裕がないからと調べもせずに言われるがまま行動してしまった私に非があります。)
12月に1月中に復職が出来ないと解雇すると連絡がありました。
もちろん雇用契約書にそのような記載は一切ありません。
医師の判断により、復職は難しいとのことで1月末で解雇となります。
会社からは会社都合には出来ず、自己都合での退職、退職届のフォーマットも渡されこれにサインしろと言われています。
フォーマットには退職後、一切の金員を要求しない、同業他社に転職しないなどの記載がありました。
1.就業可能な状態であれば就業したいと考えているにもかかわらず会社から解雇の連絡がきた場合、私がうつ病だからという理由で自己都合退職となりますか?
2.退職届のフォーマットについて、のちのち何かあった時のことを考えて会社指定の退職届ではなく、マイナビ等のフォーマットでの提出でも問題ないでしょうか?
3.自己都合退職となった場合、傷病手当は引き続き受給できるのでしょうか?
有識者の方、ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント
ことり
雇用契約書ではなく、就業規則等に解雇に関すること記載ないですかね?💦
一度労基に相談されてるのなら解雇、退職に関することも労基に聞くのが1番だと思います😥
退職届書いちゃうと自己都合退職扱いになってしまうので、書かない方がいいです。
はるまる
1、私の妹がそうですが、自己都合の退社でもハロワに相談したら診断書があれば普通の人よりかなり早く失業手当はもらえてましたよ😊
3、私自身がそうでしたが、退職した後も貰い始めてから1年半は傷病手当支給されました!
ただ、会社辞めてからは自分で申請が必要になるのでその点だけご注意ください🙏!
2はわからなくてごめんなさい🙇♀️
はじめてのママリ🔰
雇用契約書以外の就業規則等について何も書面もなくサインもしていない状況です…
労基に聞いてみたところ、就業規則を見せてもらうしかないようです、、ただひたすらに私からの連絡は無視されるのでどうしたもんか…
退職届についてもありがとうございます!
書くとしても自分で用意して書くようにします!
ことり
就業規則は配布の義務はないですが、従業員が見たいと言う時に見れるようにしておくの義務はあるので、もし見せないと言われたらそれこそ労基でいいと思います。
退職届は自分で用意したものでも自己都合退職扱いになると思うので、出すのはまだ保留でいいと思います。
あと、会社、自己都合どちらにしても退職の場合は傷病手当ではなく、失業保健になるのかなと思います。
自己都合なら申請から3ヶ月後、会社都合なら申請から1ヶ月後くらいで支給されると思います。
ことり
失業保険でした💦
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
見せないと言われたり、連絡を無視される場合はまた連絡してくださいと言われました!
ハローワーク、協会けんぽにも相談しましたが医者の診断があり自己都合退職であっても正当な理由、他業種で働けると診断書を書いてもらえるのであれば通常よりも早いスパンで失業保険を受け取ることができるみたいです。
傷病手当に関しても就業時と同様の理由であれば最大1年半は受け取れるとのことでした。
ことりさんがコメントしてくださったおかげで冷静に各所に連絡、確認が出来ました。
ありがとうございます🙇♀️
ことり
そうなんですね、それなら良かったです😌✨