※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
その他の疑問

ハムスター飼われてる方、子供たちに触らせてますか?先週から私の希望で…

ハムスター飼われてる方、子供たちに触らせてますか?

先週から私の希望でキンクマを飼い始めました。
生後2ヶ月で子供の範囲内?くらいでまだ小さくてとても可愛いです。
犬や猫が苦手な娘も、興味津々で触ろうと寄ってきたり息子は前から犬や猫、フクロモモンガと生活したこともあり慣れてるので遊びたい!触りたい!ばかりです。

もちろん触った後は手洗いをするように言っていますが、それを見た旦那が「子供たちが触るのはダメ!この子は汚い!子供たちが病気になる!」と。
旦那はハムスターを飼ったのは初めてで、旦那の考え方ではハムスターはドブにいるネズミと一緒だそうです。

ドブで生まれたわけでもない、ドブから連れてきたわけでもない。
確かになんの病気を持ってるかはわからないけど、必ず手洗いさせるようにしたら大丈夫だと思うし、私も妹たちも小さい時にハムスター飼ってて遊んでたけど手洗いしてなくても何も問題はありませんでした。

それだけじゃなく、旦那の職場の事務所で飼われてるニワトリやヤギがいます。
最近ニワトリが赤ちゃんを産んで、ニワトリだけでも10匹近くいます。
事務所に行くと必ず旦那や社長がニワトリやひよこを連れてきて子供たちに見せて娘に触らせようとします。
ヤギも同じです。

私的には掃除もされてない糞尿まみれのところにいるヤギやニワトリの方がよっぽど汚いと思います。
事務所で重機を使った仕事もするので砂埃もすごくて、ちょっと動物に触っただけで手が黒くなります。
今は特にニワトリがインフルエンザにかかって大量に処分されてるニュース見て、余計に何持ってるかわからないし、それこそ触ったらダメだろって思います。

娘は特になんでも口に入れるので触ったあとに手を口の中に入れたら何か病気もらってしまうかもしれない。

そういう時は、触らせないで!と言ってますが、大丈夫大丈夫。と全く聞きません。
幸い娘は怖がって触らないですが、息子は慣れてるので触ります。
もちろんそのあとはどこにも触らず手洗い直行してもらってます。

事務所にいる動物よりずっとケージで飼われてるハムスターが汚くて病気もらうってどういうこと?って思いませんか?

コメント

sea

旦那様めっちゃ矛盾してますよね😂
少なからず菌はいるとしても
外で飼われているニワトリなどに比べたら
ハムスターの方がよっぽどいいですよね。

それよりハムスターがストレス感じて
そっちの方が心配であまり触らない方が
いいかなーとは思いますが
可愛くて触っちゃいますよね😌💓

• なり

なり

あ、書くの忘れてましたがまだ触ってはおらず、触ったあとはちゃんと手洗いしてねって私が言ってる姿を見て旦那が怒った感じです。
    私もまだちゃんと触ったことなくて、ケージの外から様子を見るだけにしてます!

• 2時間前
       チョッピー

11ヶ月の子はちょっと様子見かなって…思います。
その理由は、私が1歳半に親が触らせたセキセイインコは1週間で私が殺してしまったらしいので😭
力の加減が出来ないのでハムスターの為に例えば小屋越しにリンゴを渡させるとかそういう対応にします。

ちなみに、ヤギもニワトリもハムスターもですが、私は触らせますね😅息子にアトピーが出た時に小児科医に沢山ペットを飼っていたので質問した事があります。
アレルギー体質の子が何故沢山現代に増えたかを考えると、同じ一つの建屋の中で昔は牛や馬と一緒に生活していたし、糞の乾燥したのが舞う建屋で居た事が逆に良かったらしく、小児科医はそういう意味では幼いうちからふれあい動物園とかに行ってどんどん触らせて、糞の臭いを嗅がせているくらいのが、空気清浄に綺麗に掃除された家で生活している子供よりずっと健康体になる
と話していました。もちろんそれでもアレルギー体質出てしまう子はいるけれど、そういうのはそのものだけを排除し、それ以外はそこまで気をつける必要はないよ。
って…ことでした。

そう考えると、気にかけすぎはよくないかなと思います。ちなみに、うちのコ達は3歳から個々にラットを飼っていますよ😁よく慣れて本当可愛いです。
お世話する前、お世話したら手を洗おう〜お互いが病気にならない為に〜ソレを教えるのも大切な勉強〜
ニワトリさんも人間が病気を持っていくことも可哀想ですからね〜そういう気持ちでお話出来たら良いのかなと。

ペットショップで働いてましたが、ネズミ=病原体って…考えは古いです。ペットで扱われている子は繁殖施設にもよりますが、まずそこまで強い菌は無いです。でも…繁殖施設汚いとトリコモナスとか持っていて、そうなるとそのハムスター自体が下痢していたりするのでわかります。ちなみに、トリコモナス自体、人間も持っできる可能性がありますし、他の動物や金魚ちゃん達でもあります。なので、😅気にしていたら何も飼えないですが…
どちらもいい環境なので…、考え方を変えて一緒にいる動物に感謝したら🍀丸く収まりますよね

ミッフィー

汚いという感覚の捉え方ってホントに人それぞれだなって思う事がよくあります😅
その状況ならハムちゃんのほうがよっぽどキレイだと思いますが…
触って手洗いをしっかりしてるならいいと思いますが噛まれた時がやはりどんな菌が入るか怖いかなと…

• なり

なり

確かにそうですね、、私が旦那のこと理解できないように、旦那も理解できないんでしょうね。
    幸い、今回お迎えしたキンクマは嫌でも怖くても噛むことがなくて(ケージ掃除のために私は何度か触りました)、今までの子は甘噛みでも必ず噛んできてたのでそこは驚いたところです。

• 2時間前
ママリ

ご主人にはもう少しお勉強が必要かもしれませんね子育ての(笑)

動物のことを「汚い」というのもどうかと思いますし。

ただ、ハムスターに関しては
観賞用のペットで、
あまり触るとストレスを与えてしまうので

子どもが触らないほうがいいというのは動物愛護の視点から言うとそこはあっています。

あと、ご主人の言うようにハムスターもネズミなのでネズミと同じ菌を持っています。

昔私の妹が飼育していたハムスターに手首を噛まれて、菌が周り肌が変色してしまって大ごとになったことがありました💦

なので、我が家もハムスターは飼っていますが基本は触らないですよ!