※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
サプリ・健康

レントゲンには写ってないけど大きい虫歯が隠れてることありますか?噛ん…

レントゲンには写ってないけど大きい虫歯が隠れてることありますか?

噛んだときとかに痛みはないんですけど冷たいものやあったかいものがしみる痛みがあり昨日歯医者に行ったら、大きな虫歯はない、前に治療してレジン?してあるところが黒くなってるところはあるけど削ってみないとわからないと言われ、痛みが出てるところらへんを削って治療してもらいました。
ですが、まだ同じ痛みがあります。

レントゲンに写らないくらいの初期虫歯ってこんなにしみる痛みあるんでしたっけ?
レントゲンに写らない虫歯あるのかなと思ったんですが、治療しなきゃいけないくらいの虫歯なら映りますよね😇?
知覚過敏とは違う痛みな気はするんですけど知覚過敏なのかな、、

コメント

ママリ

噛んでも痛くない、
冷たいものや温かいものがしみる、
となると、知覚過敏の可能性が高いように思います。

レントゲンで全ての虫歯がわかるわけではないですが、
もし痛みが出るような大きな虫歯があったら、噛んでも痛いし下手したら何もしてなくても痛むので…。

症状的には知覚過敏が大当てはまりな気がします。

• rio

rio

ありがとうございます!
    やはり知覚過敏なんですかね😭
    先生には何も言われなかったのですが、知覚過敏ってぱっと見てわかるものじゃないんですかね?

たぶん治療したところじゃないところなんですが、フロスしたときに引っかかるところがあってここだったんじゃないのかなって思ったのですが、歯石がたまってても引っかかるものなんですかね?
    歯石がついてること、初期虫歯が他にもあることは教えてもらっていますが、いつもと違う先生だったのでなんか不安で😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

温かいものが染みるのは歯髄炎かなと思いますが、レントゲンでわからないことはないと思うので微妙なところですね🥺
歯ブラシの柄などでトントンと叩いた時に痛みはありますか?

あとは歯軋りや食いしばりが原因のこともあるので、そういう癖があるなら歯髄炎の可能性があるかなと思いました🥺
歯髄炎なら治る場合もありますが、あまりに痛いようなら神経を抜くしか方法がないので、セカンドオピニオンも視野に入れた方がいいかもしれないです😭

• rio

rio

ありがとうございます!
    今叩いてみたのですが、痛みはありませんでした!

食いしばりあります😭いつも通ってる歯医者行ったのですがいつもと違う先生に当たってしまい、なんとなく診断が不安で🥲

フロスしたときに引っかかるところがあるのですが、歯石がたまってるのでも引っかかりますかね?痛み治ってないし、こっちが虫歯だったんじゃないのかなって思って😣
    歯石がついてること、初期虫歯が他にもあることは教えてもらっています。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フロスが引っかかるなら歯石の可能性もありますが、そこも初期の虫歯かなと思います🥲

知覚過敏の場合、気休めではありますがコーティング剤があるので、次の来院で伝えて塗ってカバーしてもらうのもいいかもしれません🥺
    シュミテクトも結構効果があるので、ご自宅ではそちらを使ってみてください😭

あまりにもひどい場合は我慢せず、再度受診してくださいね🥲

• 2時間前