6月上旬が予定日の初マタです!①肌着にもたくさん種類があり、短肌着、長…
6月上旬が予定日の初マタです!ベビー服を必要最低限に抑えて用意したいと考えているので、先輩ママさんのご意見を参考にしたいです✊🏻
①肌着にもたくさん種類があり、短肌着、長肌着、コンビ肌着、ボディ肌着(ロンパース?)など本当に全て揃える必要があるのでしょうか?それぞれ何着ずつあれば足りますか?
ネットや赤ちゃんサイトだとしっかり準備するイメージなのですが、この時期はロンパース肌着1枚でいけるなどの意見もあり…🤔
②秋冬服は出産後の調達で問題ないでしょうか?
③退院着はお宮参りと同じでもよいのでしょうか?その場合、サイズ・長袖半袖はどちらがよいでしょうか?
たくさんすみません🙇
よろしければご教示いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほたるいか
子供が5月、7月生まれです。
参考になるかわかりませんが
①コンビ肌着、半袖ロンパースを着せていました。
短肌着、長肌着は厚すぎてほとんど着せませんでした。
②出産後の調達で間に合います。
とりあえずチャイルドシートと抱っこ紐さえ買っておけば後はネット調達でなんとかなります。
ベビーカーはすぐ真夏になるので秋以降の購入でもいいかと。
③総合病院で出産し、退院着は普段着でした。
お宮参りのような洒落た服を着せてる人はいなかったです。
初めてのママリ🔰
6.8.9月産まれの子がいます(現在7.5.0歳)
①新生児期は短肌着+長肌着
1ヶ月〜長肌着のみ
首すわってからロンパース着せてます!枚数はそれぞれ5枚前後用意してました
②産後で大丈夫だと思います☺️
③退院着は普通のやつでした!でも同じでも問題ないと思います👶退院に使った服は50~60サイズ、半袖です!
-
はじめてのママリ🔰
それぞれご回答いただきありがとうございます✨️
1ヶ月以降は長肌着だけで過ごせるのですね!
枚数と退院着のサイズなどありがたいです🥺
参考にさせていただきます🙇♀️♡- 3時間前
はじめてのママリ🔰
去年の5月末に出産しました!
①コンビ肌着だけで過ごしてました!肌寒い日が数日あったのでそのときは短肌着+コンビ肌着を着せてました。長肌着は使わなかったです。ボディ肌着は生後2ヶ月過ぎた頃からたまに着てました!
②秋冬服は出産後の方がいいです。おそらく70サイズになるかと思いますが、大きめの子だと80サイズでもいけるかもです!可愛い服を発見したら今買っても良いですが、基本は必要になったタイミングで買い足せば良いかと思います☺️
③退院着とお宮参りは同じ洋服にしました!サイズは50〜60で半袖できた。退院のときはまだ大きかったので、半袖でしたが長袖のようになってました😂
-
はじめてのママリ🔰
それぞれご回答いただきありがとうございます!
肌寒い日用に短肌着があった方がいいのですね!参考になります✨️
秋冬服も出産後で問題ないみたいなので、必要なときに買い足そうと思います☺️
退院着とお宮参りの服は同じにされたのですね💕︎半袖なのに長袖愛おしい🥺参考にさせていただきます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
12月生まれですが、私も最低限に抑えたので、参考にしていただければと思います!
①コンビ肌着、ボディ肌着だけでいけると思います🙆♀️
新生児から2ヶ月くらいは吐き戻しでよく着替えさせてたので枚数多めに準備しても良いかと思います
②秋冬服は産後で大丈夫です!
③退院着はセレモニードレスを着せました!私の病院ではドレス着て帰る子が多かったです!夏生まれだから半袖ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
それぞれご回答いただきありがとうございます✨️
コンビ肌着、ボディ肌着でいけるとのことでよかったです!着替えのために枚数多めに用意ですね!秋冬服についてもありがとうございます😊
皆さんのお話を聞いてみると退院着は人それぞれな感じなのですね!半袖セレモニードレスチェックしてみます🥺🤍- 3時間前
a
①全部揃える必要ないですよ
うちはボディ肌着だけで十分でした!夏は暑いので家の中ではボディ肌着だけで過ごしてました!
②秋冬服は産後の調達で問題ないです!
③退院着とお宮参りはうちも同じやつにしました!薄手の長袖70サイズ買いました!6月予定日だとお宮参りは7月になると思うので半袖でもいいかもしれないですね!肌寒かったらおくるみ巻いて対応もできるので!✨
-
はじめてのママリ🔰
それぞれ回答いただきありがとうございます✨️
やはりこの時期はそれだけでも足りるという声が多いですね😳
退院着とお宮参りが同じという方も多くて安心しました!
肌寒かったらおくるみ対応いいですね😊半袖で検討することにします💗- 3時間前
はじめてのママリ🔰
上の子が6月生まれです!
①短肌着+コンビ肌着を5セット用意で足りると思います。
吐き戻しが多いのであれば都度足せばいいと思います!
ロンパース一枚で足りるのは新生児をすぎてからですかね?
産んでみるとわかると思いますが産院の新生児室は少し暖かく服もしっかり着せています。
大人マイナス1枚の格好はは新生児超えてからの考えです。
②秋冬は出産後の調達で問題ないです!
③お宮参りと同じで大丈夫です!
真夏にお宮参りに行くならサイズは50で半袖大丈夫だと思いますが時期をずらすのであれば50-70サイズのものがいいと思います!
ただ退院着は普段着の人もいました🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
それぞれご回答ありがとうございます✨️
なるほど!1枚でいいというのは新生児以降のお話なんですね😳
退院着についても詳しくありがとうございます!時期を検討しつつ、それに合わせてサイズ選びしようと思います☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それぞれご回答ありがとうございます✨️
コンビ肌着と半袖ロンパースで間に合うのですね☺️
また、洋服以外にもありがとうございます😳全てを揃えなくてはと思っていたのですが、車は未所持なのでとりあえず抱っこ紐だけしっかり準備しておきます💪🏻
退院着は普段着の方も多いのですね!参考にさせていただきます😊