※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

3歳になったばかりの息子の昼夜逆転についてです。長めの文章で語彙力が…

3歳になったばかりの息子の昼夜逆転についてです。。
長めの文章で語彙力が無いので読みずらいかもしれませんが、良かったらアドバイスお願いします💦

今私は妊娠9ヶ月で、上に3歳になったばかりの息子がいます。
今まで息子は保育園にずっと通っていたのですが、
妊娠したことを機に、最近仕事をやめて、保育園には検診の時(月に2.3回ほど)しか預けれなくなりました。

保育園に通っていた時は必然的に早寝早起きで、わりかし規則正しい生活が送れていたと思うのですが、
保育園に通わなくなり、私も後期に入って夜全く寝付けず
お昼もつわりが再来し、横になっている時間が増え
それと同時に息子も昼夜逆転しだしました。。
お正月があったのもあり旦那もわたしも昼夜逆転してしまい特にです。

旦那は仕事が普通に始まり、早い時は9時前に寝てしまうのですが、息子も22時くらいに寝たと思ったら
絶対夜中の1時、2時に起きてそっから朝方の5時、6時まで寝ず、お昼の14時くらいに起きるというリズムになってしまってます。

私も22じくらいに眠くなって家族3人で寝るのですが
今日は夜中起きないで寝れるかも。と思って寝ますが
絶対1.2時に起きて、YouTubeを見せろ!お腹がすいた!もう寝たくない!とぐずり出します。
(たまに眠過ぎてYouTubeを見せると大人しくなるので見せてしまいます)
また、機嫌がいいと思えば、大きな声で1人でずっと何か喋ったり、話しかけてきたり、、
旦那も朝早く仕事で起きないといけないから、起こさないように、、と子供にキツく、早く寝なさい!喋らないで!
と感情的に怒ってしまいます。
旦那もその声で起きて、不機嫌ではよ寝ろ!と怒ります。
そしてそれでまた泣いて、怒られの繰り返しです。。
私もやっと寝れた所を起こされ、眠くて余計イライラして怒鳴ってしまいます。

また、赤ちゃんがお腹にいることで、赤ちゃん返りっぽい感じにもなっており、
今まではトントンしてとかギューしてとか言わなかったのですが、夜中起きた時はトントンして!ギューして!と怒ってきて、トントンしますが、こちらも眠いので手が止まると、
トントン!と催促されそれもとてもストレスです。

朝方になって寝付いた息子の寝顔を見て
毎日ごめんね。と言うような生活です。結構限界です。。
どーしたらいいかもう分からず、という感じです。

結局何が言いたいか、分かりずらくてすみません💦
良かったらアドバイス?お願いします

コメント

まぬーる

夜中にわがままを言われても、通したことが無いです👍️子供の思うがままに動きすぎるとこのままだと睡眠障害系の脳に切り替わるのでお勧めはしません。

3歳だと、奥歯等の生え変わりの時期で起きる子もいますが、起きてかまうにしても、麦茶とかなんか飲んで切り替えさせて寝るようにしたほうが、グッドなほうかなと思いますよ。

直すなら今かなと。
運動したい盛ではあるので、心身ともに発達が著しい時期だし、
もし保育園に相談可能であれば、週2回3回は登園してみても良いと思いますよ?

主さんのお身体も休めたいところです☺

• まゆ

まゆ

静かになったと思って寝たかなーと思ったら、次は寝たくない反撃?なのか
    お水飲みたい攻撃が始まるのです。。
    飲ませた2分後くらいにまたお水!また、お水!と
    どーにかして寝ないようにしてきます笑笑

保育園相談してみます。💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お辛い状況ですね😭
上の子の問題は赤ちゃん返りの影響は大きいと思うので、私の経験上だと産まれてから半年くらいは色々ありそうかなと思いました💦
つわりはまだありますか?あと少しで動いた方がいい時期になりますから、日中は外遊びしたりして生活リズムが整うと一番良いのですが💦
一時保育は空きがありませんか?役所とかに状況を相談して預け先を見つけられたら、日中少し横になるだけでも違うかもしれませんし、生活リズムも整いそうですよね!
それかファミサポなど短時間でも利用して、その間に休むか…生活リズムを直したいのはもちろんですが、出産でまた変化がある事を考えるとまゆさんがゆっくり休める事を優先したほうが良いかと思います!いずれにしてもこの時期に赤ちゃん返りがある子なら、産後もあると思って支援の手を借りるのがベストな気がします😣

• まゆ

まゆ

ほんとに赤ちゃん返りが最近すごくて、なんかメンヘラ起こしちゃってます、、笑笑
    ママは僕の事なんて嫌いなんだ!とか1人で言って悲しくなって泣いたり、、
    誰もきらいなんて言ってないしそんな事ない。大好きだよ。って抱きしめたりするのですが、、💦
    嫌いなんだ!とメンヘラ起こせば構ってもらえるのが分かってるんでしょうね🥲

妊娠中期からずっと切迫気味で入院なるかならないかギリギリで自宅安静の指示が出てるのでら
    公園とかにも連れてい行きたいのですが張りも頻繁にあってそれも厳しく、、💦

下の子が生まれたあとの事がこの調子じゃほんとに不安です💦😥

• 2時間前
みぃ

保育園、自治体に相談することは出来ないですか?
検診のときには預けれるということは籍はそのまま残ってますか?

産前産後に切り替えて継続で預かってもらうことは出来なかったのでしょうか?

娘も同じようなことがありました😭
娘の場合は寝ないほうに特化してたので途中で起きてではなく2時くらいまでYouTube見せろと騒ぐタイプのやつでしたが😅
ただ、私の場合2時に寝てくれたら7時過ぎまでは寝れたのでなんとかなってましたが途中で起こされると寝れなくなるのでキツイですよね😭

うちはテレビに寝てる顔書いて貼るのが効果ありましたよ😊

あと昼間児童館や支援センター行くのは難しいですか❓️
先生に遊んでもらって何度寝落ちしたことか😂

• まゆ

まゆ

籍は残ってます!
    私も切り替えて最低でも週23回利用するつもりだったのですが、
    いきなりカレンダー?を渡されて、1か月の予定、来る日を事前に教えてください。と言われ
    あ、毎日とは言わないけど、予定ある時しか預かってくれないんだ、、てなっちゃって言いづらく検診の時しか預けられてない感じです。💦

ただでさえ寝付けないのに、途中で起こされるのがほんとにきつくて、、😇😩

切迫気味で自宅安静と言われており、なるべく動かずに過ごしてる感じなのです。。
    まあ全然動いちゃってますけど🥲

• 3時間前
  • みぃ

みぃ

未満児さんだと保育料の支払いありますよね❓️
    それはどうなってますか?
    きちんと今しんどいこと言わないといけないと思います😅

最悪保育園側も毎日来てもいいけど下の子生まれると上の子との時間減るし一緒に居たいのかなー?とか思ってるかもですよ😭

自宅安静ならなおのこと産婦人科で書類書いてもらうべきだと思います😊

• 2時間前