※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建から戸建への住み替えを経験した方はいらっしゃいますか?売却から引っ越しまでの期間や、売却と家探しを同時に行ったかどうかについて教えてください。

戸建から戸建(注文住宅以外)へ住み替えできた方いますか?
賃貸を挟まずいけた方いますか?

1軒目の売却から次への住み替えはスムーズにいきましたか?
売却と家探し同時進行した形ですか?

売却までにかかった期間はどのくらいでしたか?

売れてから次への引っ越しまでの猶予はどのくらいの期間でしたか?

コメント

みーちゃん

今、売却の決まった戸建てに住んでいて3月中旬に中古戸建てに引越します🏠

売却と家探しは同時進行で賃貸を挟まずに引越す前提で不動産屋にもお願いしていました!

売却は今年3月引渡しで出して、2ヶ月で決まりました。内見自体も2件予約ありましたが、1件目の方が即決してくださり運良く決まった感じです。

売却決まったのが7月で引渡しが今年3月末なので8ヶ月?くらいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    返信遅くなりました🙏

なんと間もなく引っ越しなのですね!!
    賃貸挟まず羨ましいです🥹

質問させてもらっても大丈夫でしょうか?今住んでおられるのは新築で住まれた物件ですか?

また、2ヶ月で決まったということは立地も良かったですか?

8ヶ月猶予あると良いですね!!
    すぐに次の物件も決まりましたか?

質問ばかりすみません🙇

• 1月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるべくなら引越し一回で済ませたいですよね!
    うちも最初は賃貸挟まないとダメかなーって考えたので🥺

今の家は新築の建売です🏠
    立地はそうですね、駅徒歩10分、スーパー徒歩3分で最寄り駅から一本で都内に行けるのでかなりいい方です!
    あとは物価高騰で周辺の新築が5000万越えなのもあって築浅中古で需要はあったのかなって思います🤔

次の物件は今の家が売却決まる前に決まってました💡
    今は買うのと売るのを同時進行でやる人が多いからダブルローンを許容してくれる銀行も増えたようで先に買うことができました!

こういうのってわからないですよね!
    私の教えられる範囲で回答するので全然聞いてください🤗

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問ばかりなのに再度回答ありがとうございます🙇🙏

そうなんです!できたら1回で済んだらなと😭

新築建売だったのですね!
    立地良かったのはやはり大きいですね🥹
    うちは地方田舎で売却には出してるのですがまだ問い合わせすらなく😭

それでも一応同時進行夢見て新着物件見続けておくようにします!

ちなみに新築から中古とのことですが、みーちゃんさんの住み替え理由をお伺いしてもよいですか?

先に買うことできたのですね!
    ダブルローン許容してくれる銀行が多いのも知りませんでした少し希望もてます🥹

ありがたいです。お言葉に甘えて質問すみません🙇

• 1月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうなんですね、売れることを祈って待つしかないのもどかしいですよね😭

うちは主人が単身赴任してまして、子供が小学生になるタイミングでそっちで一緒に住もうかってことになりました!
    はじめてのママリさんは何きっかけなんですか?

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にもどかしいです😭

やはりその立地の良さだと売却はマイナスにはなりませんでしたか?

なるほどですね!それはこれからは家族皆で住めるのですね楽しみですね😊

我が家は子どもが学区外の学校に通っていて学区内に引っ越したく決断しました!

次を中古にした理由はありますか?築何年くらいの中古にしましたか?
    うちも次は中古で考えていまして🙏

本当に質問ばかりごめんなさい🙇

• 1月21日
  • みーちゃん

みーちゃん

立地もそうですが、購入時期がコロナ前なのもあって今より安く買えていたのでだいぶプラスになりましたね🥹

そうなんですね!あんまり距離あるとお子さんも大変でしょうし、親としても心配になりますよね🥲

注文住宅や新築建売も検討したんですが、なかなかいい土地、物件に出会えず、中古で探したら築3年でいいのがあったって感じです!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プラスになったのですね!
    羨ましいかぎりです🙏✨

なるほどですね!
    築浅中古理想です🥹✨

賃貸挟まずには無理かなと思っていたので、少し希望持てました🙇

沢山質問答えていただきありがとうございます🙏✨
    すごく参考になりました!

これからお引越し大変だとは思いますが、体に気をつけて頑張ってください🙇✨

ご親身にありがとうございます🙏

• 1月22日