※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が寝てばかりで不満を感じています。仕事で疲れているのは理解していますが、家事を手伝わないことに悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

旦那が家にいるとき寝てばっかりです。
私の心が狭いのでしょうか?皆さんの考え聞きたいです。
私は23歳8ヶ月妊婦、仕事していません。
旦那は25歳、24時間勤務の消防士です。

仕事で寝れない時は3時間ほどしか寝れないみたいで
すごく疲れるのは理解しているつもりなので
仕事の明けで帰ってきて寝ても何も言わないです。
私が働かずに生活できるのも旦那のおかげだし
普段からトイレ掃除や排水溝掃除など言わなくてもしてくれるので、ほんとに助かっています。

ただ、俺がやるから置いといて!と言ってきたことや
何時に起きる!と言ってもなかなかやらないし起きません。

洗い物など私がしてたら、俺やるから置いといて!と
何度も言ってくれるので甘えようと思い置いときますが
何時間たってもせずに、結局私がやります。

今日寝れてなくて疲れている。といっている日には
極力寝てても何も言いませんが、お風呂入るよ!と起こしてもまた寝てしまいます。

リビングで浅い睡眠を何度もするより、やることを早く終わらせてベットで寝た方が良くない?と思ってしまいます。
何度起こしても起きない旦那に腹が立ち、私が機嫌悪くなってしまい雰囲気悪くなります。

私が機嫌悪くなると旦那はそれ以上に態度に出して不貞腐れてくるのでめんどくさいです。

皆さんならどうしますか?聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

よっぽどお疲れのようですね💦私の父もリビングで寝てしまう人でした。二階のお布団で寝れば疲れもとれるだろうに、階段をあがるだけなのになーっていつも子供ながらに思ってました。そして結婚して夫も同じ事をするようになりました😂ただ繁忙期の時期だけですが、理由をきくとその階段を登る行為ですらしんどいとのこと。ソファーで寝るなんて身体痛くならない?と聞くと痛くなるけど、それどころじゃないくらい疲れてるとのこと。なのでものすごく疲れてるのかもです。ただまだお若くて体力もありそうな年齢でそれなので歳をとったらどうなるか逆に心配になりますね💦リビングで寝てしまったときはほっといていいと思いますよ!
俺がやるから置いといて!っていうのは後でやろうとおもったけど、疲れや時間がなく後回しになっちゃうんでしょうね😅
よっぽどお疲れなんだと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、ベットの方が疲れ取れるのに!と思ってしまいます😓
    最初の頃は私ももっと優しくできたはずなのに、時間が経てば思いやりが無くなってきているのかもしれないです。。🤦‍♂️

• 2時間前
はじめてのママリ

不機嫌にならずに、一回話したいことがあるんだけど??って真面目なトーンで話します🌀

私を気遣ってやるから置いといてって言ってくれるんだろうけど、すぐやらないとすぐ片付けたくなっちゃうから、すぐにやらないなら言わないで。明けの日は仕事で疲れてるだろうから私がやるけど、体調悪い日とかは頼むこともあるかもしれない。子供が生まれたらもっと大変になるだろうから、協力してこ👍🏼✨
って怒るトーンじゃなくて提案トーンでいきます😂😂😂
たぶん、こうやっていったのに!!って言うのは、そうやっていったのに勝手にやったんじゃん!って思うと思います💦辻ちゃんと太陽くん?も5分以内にやらないことは言わないってルールを決めたら、太陽くんはすぐやるようになったとみたことがあります😂どちらに分かれるかはわかりませんが(笑)話し合いは大切だと思います。
私の夫も自分勝手で、休みの日は寝てるような夫ですが、今で空いてる?〇〇できる?お願いしてもいい?って言うとやってくれます。心の中はなんでお願いせなあかんねん!!!って感じですが、、、😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リビングで寝ると疲れも取れないだろうから湯船に浸かってベットで寝たら??
    って主人の体を気遣ってる風に伝えます😂
    内心は見てるだけでイライラするから視界から消えてくれ!!です🙄

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5分以内にやらないことは言わないルールめちゃくちゃいいですね!!それ参考にして伝えてみます!✨
    私も心の中では、小言ばかりですがなるべく我慢するようにしています😅
    何でも自分の考えようですよね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全く同じで、やるやる詐欺の旦那です、、手が荒れてたり腰が痛かったりで言っても『俺がやるから置いといて!』と言って期待したらいつもやっていなくて、その度話しかけてきても無視したり不貞腐れてイライラアピールしながら洗い物したりしてました🥲
でも疲れるし、期待するだけ無駄と分かり(分かるまでに3年かかりました笑)今はやるからおいといてと言われても、あとでじゃなくて今片付けたいねんと思いながらそんな言葉は無視して自分でやってます!諦めました!変わるわって言われたらやってもらいますが中々ないですが、、私は諦めた方が楽です🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やるやる詐欺、騙されてしまいます😅
    それ洗濯するなら洗濯機いれてきてくれる?と言っても、あー後でやるわ!など。、笑
    全てにおいて後でやるわ!です😀
    確かに期待するだけ疲れるし、自分でやる方が早いしストレスフリーですよね💦
    私も諦めようかな、、🤦‍♂️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんと同い年、妊婦です。
俺がやるから、後でやるから置いておいて!は信用してない人間です😂
何時に起きるからと言うのも信用してません笑
うちの旦那もリビングで寝るのでかなり邪魔です。
何時に起こしてって言われて起こしますが、
一回起こして起きないならもう起こしません。起こすのも疲れるので放置です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも後でやるから、にはもう騙されません!💪
    何度起こしても起きないくせに、起こしてって言ってくるのなんなんですかね、、🫨笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後でっていつ??私はやるなら今やって欲しいんだけど、、って言ってみるのもアリですよ笑
    起こしても起きないくせに起こしてって頼まれるので
    もう最初に起きないから起こしたくない。一回起こして起きなかったらあとはもう起こさないよって言ってます😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふてくされる旦那を見るのが腹立つのでいつも追求しないんですが、1度言ってみます👹

私も今日はついに、もう次は起こさんから朝までそこで寝え!と言い放って放置しました👍

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!
    なんでお前が不貞腐れる?ってなって余計にイライラするので
    もういないものとして扱ってます😂
    そしてリビングで寝て欲しくないので必死に起こして体痛くなって余計に疲れるよ!って言って寝室に行かせてます😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は旦那さんの気持ちとってもわかります…
私は看護師なので24時間ではなく16時間ですが、休憩取れない日はもう家帰ってクタクタ。
旦那のことを思って家事をしたい気持ちはあるので後でやるよ!と言いますが、疲労が勝って結局出来ずにお願いすることもありました。
もうとにかく、身体が疲れて動けないんです😣笑
そりゃパッとお風呂入って、やるよって言った手伝いやってすぐにベットに行ってねれば1番いいのですが、その気持ちに身体がついていかないんです!

やるよって言われたのに結局自分でやるってのが重なっていて不満なら、無理な時は言わない約束をしたり、お互い気持ちよく生活できるように話し合いは必要かなと思います。ただ、本当にやろうとは思ってて、相手のことを思ってやるよっていっているだけなので怒らないで話し合いほしいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さん、とても大変と友人が言ってました、、😵‍💫

気持ちに身体が追いつかない、、確かに私もそんな経験あります😰自分に重ねて考えるとまた違った捉え方が出来そうです🤔
    一度落ち着いて話し合いしてみます!💪

• 2時間前