コメント
はじめてのママリ
式場の提携ホテルがあれば希望の有無を聞いてこちらが予約して支払いします!
飛行機は各人でとってもらいました🙋♀️
お車代として用意して、当日の受付担当の友人にリストと渡して、それぞれに渡してもらいました!
はじめてのママリ🔰
私はホテルの予約は式場通じてしました。飛行機を使う友達はいなかったのでわかりませんが、予約はお友達に任せた方がいいのかなと思いました。時間帯やいつも使う飛行機などあるかもしれませんし。お車代はほぼ往復代・宿泊費はこちら持ち・ヘアセットもこちら持ちでした。披露宴終了後、帰宅されるときにプチギフトを渡すタイミングがあるかと思うので、そのときに封筒に入れて渡しました!やはり来てもらう立場なので、けちらず負担した方がいいです。義妹結婚式が遠方でしたが、宿泊先の手配や費用負担はこちら持ち、お車代も激安で呆れました。
-
はじめてのママリ🔰
参考になりました!🙇♀️
ありがとうございます✨- 3時間前
ぽにぽに
私は遠方の友達はお車代片道分でしたよ。プランナーにも片道分で良いと言われました。そして友人には予め招待状を送る前にお車代○万円しか出せません…!来るの厳しかったら断ってもらって全然大丈夫ですと先に聞きました。友人はこちらが行きたくて行くのだから全然気にしなくて良いと言ってくれました。
お金は受付の子に受付時に渡してもらうようお願いしました。というかそういうふうにする様プランナーから言われました。ホテルや飛行機の予約はこちらではとっていません。遠方でもナイトウエディングとかでなければホテルまではこちらは考えないのでは…🤔2次会とかもやられる感じですか?
私自身も遠方のお式に参加したことありますが、新幹線は自分でとりました。ホテルは提携してるホテルがあるから必要であれば取ると言われたのでとってもらいましたがホテル代&新幹線代は出してもらってません。そのときは最寄り駅から式場までのタクシー代のみでタクシーチケットが事前に送られてきました。
-
はじめてのママリ🔰
友達に先にいくらと伝えとくのもいいですね!
参考になります🙇♀️
2次会はする予定です😊- 2時間前
ママリ🔰
私は埼玉から名古屋まで行ったことがあります。
まだ若く御祝儀三万➕交通費が痛すぎて、周りに相談して御祝儀二万を包みました。。
-
はじめてのママリ🔰
交通費かかりますもんね…😂💦
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
大阪から東京に配属になった子の結婚式に行きましたが、ホテルと新幹線、自分で手配しました。
お車代も1万でした!
仲が良いのと、わたしも働いてた時のことなので何とも思いませんでした☺️
全て負担になると結構金額いくと思います💦
他に東京で結婚式来てほしいけど、お車代は出せないって言ってた子の結婚式は断りました!
-
はじめてのママリ🔰
全て負担したら凄い金額になりそうです!🤣
けど来てくれる感謝の気持ちとして、半分は負担しようかと考えています🙌- 2時間前
June🌷
何時の挙式にするのか、その方がどんな感じで参列してくれるのかで変わってくるので、ホテルや飛行機は相手に任せた方が良いです。一応、みんなに聞いてました
ホテル→前泊(or 当日泊)予約しようと思うけどどんな予定でいるかな?
飛行機?or 新幹線?
って聞いてましたー!
金額は自分なりに調べてみて、ホテル1泊+往復交通費の半額を四捨五入で繰り上げた金額を用意しました!
私は友人たちが全国に散らばってるので(笑)、上司も当時海外に住んでいたので、海外からも来てもらったので、、
上司→実家が近くにあるからホテル不要
遠方友だち→みんなでついでにディズニー行くから、ホテルは自分たちで選ぶ
とかみんな遠方からくると+旅行していくのでホテルは予約不要の人が多かったです
飛行機もみんなの都合の良い時間を自分たちで取った方が、スケジューリングしやすいので。
ちなみに私が関東から香川、福岡に行った時は、旅館+飛行機交通費で3万お車代でいただきました
-
June🌷
↑私は、ナイトウェディング(夕方〜)で、ホテル挙式ではなかったので提携ホテルありましたが
飛行機だけでなく、新幹線の人たちも多かったので、とにかく交通の便が良いところで、
ホテル予約してほしいっていう人だけ私が予約してました!(大体身内、親戚)
友達はやはり上に書いたようにみんな翌日も予定入れてて自分たちでホテル探すっていうこが多かったです!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
最初で確認しておくのは大事ですね!
ネットで式場の連携ホテルないか調べたらありました!😆
宿泊費を負担して、飛行機代は各自でお願いするのもありでしょうか?🙇♀️- 2時間前
-
June🌷
良かったです!連携ホテルにするなら事前にこのホテルの予定って伝えておいた方がいいと思います☺️
私は宿泊費負担+飛行機代は半額(片道分)は払った方が印象は良いと思います💦
私の上司は仕事柄、海外からの航空券代かかってないので払いませんでした💦
国内だったら1万とか1.5万くらい?ホテルと合わせて3万くらいのお車代かな?って思いますが最近はどうなんでしょう、もっと高いのかな🤔
特に遠方組は、交通費こんなにもらっちゃって💦ありがとう💦って思われたかったので(笑)お車代絶対ケチりたくないとこだったので私は多めに渡してます
(自分が遠方に行ったときに、そっちの方がやはり嬉しいので)- 2時間前
ママリ
私も大学が県外だったので遠方の友だち多かったです!
ホテルはこちらで予約して支払いしました😊
ヘアメイクが必要な子は美容院の予約もしました🙆
飛行機の子はおらず新幹線とかでしたが、それは各々でとってもらい、お車代として式当日、両親が友だち席に挨拶しに行く時に渡してもらいました☺️
私も遠方の結婚式何回か行ってますが、大体ホテルはとってもらって移動手段は自分で手配する感じです🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考になります🥹✨
式場はホテル連携あるみたいなので、今度詳しく聞いてみようと思います!- 2時間前
マーガレット
本人たちに聞きました💡そしたら飛行機も宿も自分で取るって子がほとんどでした😂なので一定の距離があれば◯万円、みたいな感じで夫婦で決めて、交通費等は気持ち多めに出しました。お金は御祝儀受け取った受付のタイミングで、「この封筒をこの子に渡してください」ってわかるようにしておいて、受付で対応してもらいましたよ〜
前泊が必要な子とかは宿とってこちらで負担しましたよ💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
まずは確認が必要ですね✨
私の場合、前泊必要な友達ばかりになると思います😊- 17分前
3人目のママリ🔰
私は関東から名古屋挙式参列してもらう方が親族親戚含めて半分以上で、親族親戚はバスチャーターしてきてくれました。
※バスのほうが移動楽なので
全員前泊でホテル代はこちらもち。
お車代はチャーターした両親にお礼で包みました。
友達にはお車代のことは伝えておらず、ホテルとヘアセット着付はこちらで手配しますがいかがしますか?と確認して対応し、当日お車代渡しました。
※2人組が相乗りで1人が運転してきてくれたのでその子にだけお車代包んだらもう1人が「なんでこの子だけ?」みたいになり気まずくて折半したと後日聞きました😂
その子の結婚式、前泊ヘアセット交通費かかりまくりましたが私お車代もらってないんですけどねぇ……出たかったからいいけど…苦笑
って感じで、トータル、ホテル代20万、着付ヘアセット7万、お車代5万(他県の人が対象で片道で計算して1人5000円-1万)
はじめてのママリ
提携のホテルがなければ探せそうなら探してとったり、無理そうであればお車代を多めにですかね🙋♀️
私は福岡で式を挙げて北海道から来てくれた友人たちにはホテルとプラス3万ずつお車代として渡しました。
はじめてのママリ🔰
参考になりました!🙇♀️
ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
私は鹿児島で式を挙げて、遠方の友達はほとんど愛知です!😊
ホテル予約とホテル代はこちらで準備して、飛行機は各自で予約支払いまでお願いするのはありでしょうか?🙌