※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘がピアノを辞めたいと言っています。理由は先生が怖いからで、指導が厳しすぎると感じています。娘の発達に合っていないのか心配です。皆さんならこの状況で辞めますか。

始めて1ヶ月のピアノを辞めたいと言われてしまいました😂

3歳の娘です。
12月中旬から始めたピアノを辞めたいと言われてます。
理由は先生が怖いからで、親も同じ部屋にいるのですが、
たしかに言い方は強めです。
かつ、求めてるレベルが高すぎだなあと親目線でも思います

例えば、
・3歳3ヶ月で右左を理解してる前提(間違えた時に「こっちは右だよ!」とまあまあ強めに言う)
・「ドレミファソラシド」の位置を1ヶ月で覚えるのが普通
・数字が読める前提(譜面の指番号で押してね〜など)
(もしかして私が甘すぎるだけで初学の3歳でも普通ですかね?)

少し始めるのが早すぎたかなあとも思います。

一方で先生からの評価は「3歳なのに鍵盤を押す強弱を使い分けていてすごい!」「この月齢だと、指一本で鍵盤を押すことすらできない子も多いのに!」と言ってくださり、、、

ちなみにその教室は希望者はコンクールなど上位を目指すところです。
私はどっちでもいいと思ってましたが、他の通えるピアノ教室は空きがなく、たまたまそこだけでした。
ちなみに口コミでの評価はとても高いです。
実際、この先生についていけば、めちゃくちゃ上手になりそうだなとも思います。(自分もピアノと他の楽器を社会人までやっていました)
別にできなくても怒るとかではなく、本当にただ語尾が強いのと、娘の発達に追いついてなさそうなだけです。
そもそも3歳でピアノを始める子はどんなことをしているのでしょうか。

みなさんならこの1ヶ月で辞めますか?
もし辞める場合、なんて先生に切り出しますか😂

コメント

ママリ

3歳3ヶ月で数字を完璧に読める子は少ないと思います!
うちの子も同じくらいですが、「これは何の数字?」ときくと数秒考えて1〜5くらいまで言えるようになってきたくらいです!
数字が完璧に読めるのは4歳くらいですね!(保育士してます)

先生が怖いからと理由でピアノを嫌いになるのは勿体無いので、先生と娘さんが合わないのであれば辞めます!
「家庭の事情で今月いっぱいで辞めさせて頂きます!」って言うと思います!