子どもが病気、病後で保育園お休みの際、在宅勤務•テレワークってどのく…
子どもが病気、病後で保育園お休みの際、在宅勤務•テレワークってどのくらい可能ですか?
実際にやっている方、以下教えていただきたいです。
できれば低年齢、低月齢の時の体験談を聞きたいです。
①お子さんの年齢、月齢
②病気の程度(発熱から何日目、解熱後、咳鼻水だけ、など)
③どの程度仕事に集中できるか(フルタイムだがお昼寝の間しか仕事にならない、◯歳で1人遊びができるのである程度集中できる、など)
子どもが満1歳になる月に仕事復帰する予定です。
在宅勤務メインの仕事で、親は遠方のため頼れないです。
夫と交代で休む予定ですが、病気が長引いたり、いろんな病気にかかりまくった場合、在宅勤務しながら子供の面倒を見る日も避けられないのかな、と思うのですが、実際仕事になるものなのか、どんな感じなのか知りたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ままり
上の子が2歳のときにコロナ禍になりましたが、その時やってみて、子供みながら仕事は無理だなと思いました。同い年の子がいる先輩も結局仕事にならず子供が寝てる時間に仕事して徹夜みたいな生活して疲弊してました💦
そこから在宅勤務が定着していまも在宅ですが、下の子が今3歳で、一番症状重い日でぐったりしていて寝てるなら半日いけるけどそうでなければ無理だなと思います。
上の子が年長の時になったの時は半日くらいなら在宅でいけるなと思いました。小学校はいった今なら1日いけます。
まとめると4歳までは仕事にならない、5~6歳なら半日、小学校からは1日いけるって感じです!
ひとり遊びできても、親が家にいてパソコンとかひらいてるとどうしても寄ってくるし、目の前にいて構ってくれないのは堪えられないようです😅
こん
2歳2ヶ月の娘がいますが、寝てる間しか仕事できません😭(なので保育園お休み=有給です)
高熱が出た時はお昼寝が長いので仕事ができることもありますが、基本的には起きていれば相手しないとギャン泣きしてしまいます
元々1人遊びが好きではないことに加え、YouTube等も見せていないので極端な例かもしれませんが…
ぱん
あまり参考にならないかもしれないですが、、、
子供が産まれてから2歳すぎまで子供連れて出社&在宅で仕事してました。
歩き始めたら本当に集中して仕事できなかったです💦
そしてウチの場合は1人遊びができないタイプ(一緒に遊びたい)だったので、お昼寝の時に必死に仕事進めたり電話対応してました。
残った仕事は家に持ち帰って、夜子供が寝た後にしてましたね🤔結局限界になって仕事辞めてしまいましたが、
子供が熱だして数日だけ〜とかなら気合いでいけそうな気も。。。基本起きてる時は厳しかったです😭
コメント