バス通園について🚌こども園に通っています。4月から年長と年少の男の子…
バス通園について🚌
こども園に通っています。
4月から年長と年少の男の子です。
今は8時過ぎ〜17時半過ぎで保育園に預けて9時〜17時のパートをしています。
4月からのバス通園を利用するか悩んでいます💭
(登園のみ)
バス利用可能とのことで、8時〜8時半の間に乗るルートになるようです。
単身赴任で完全ワンオペなので朝がとてもバタバタしてしまいます。
登園がバスになると少し楽になるなぁと思い利用するか悩んでいます。
悩んでいること
①車で10分ないくらいの距離なので利用代金が勿体無いかも(自分が頑張れば削れる出費)でも、しんどい。
②登園時に先生と直接話すことで様子を伝えられる機会が無くなる
③たかが20分ほどですが、朝の子供との時間が減り
今でさえ平日は関わる時間が短いのに子供にとってどうなのか
主に3つのことで悩んでいます。
子達は、バス乗りたい〜とは言っていますが
特に上の子は繊細なところがあるので、先生と親でコミニュケーションをとることが多いです。(私が気になって先生に聞くこともあります😂)
みなさんならどうされますか?
コメントやいいねで教えてください🙇
- みき(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
みき
バス利用する!!!!!
みき
自分で車で送る!!!!!
yu
我が家も園まで車で10分程の距離ですが、バス通園しています💡
私は車の運転(特に駐車)が得意ではなく、幼稚園の駐車場利用者が多くて運転が怖いなと思ったことが一番の理由ですが💦(駐車場も狭く、待機列ができていて焦ってしまいます)
確かに先生との直接のやり取りは少ないと思いますが、気になることは連絡帳に書いてやり取りしています。また可能な時は、月に1.2回程度帰りだけ車で迎えに行くようにしています😊その時に先生とも会えるので、特に問題は無かったです。
周りにはバス通園から送り迎えに変更した家庭もたくさんいました💡
もし途中で変更も可能なのであれば、まずはバス通園にして様子を見てみる…というのもアリかなと思いました☺️
-
みき
特に問題はなく、yuさん家にはバス通園が合っていたんですね🌟
ちなみに、お仕事はされてますか??
下の方が言われているように予定通りにバスが来ないと
仕事に行かないといけないのに焦ってしまう…等もありそうで💦- 2時間前
-
yu
私は専業主婦です💡
園バスも予定の時刻を過ぎることはほとんど無くて、どちらかと言えば早く到着することが多いです😃(園のアプリでバスの位置がGPSで分かるので、早くてもそこまで問題無かったです)
でも確かに、バスだと渋滞などで時間が読めない可能性もありますし、お仕事に影響出ないかは心配ですね💦- 1時間前
たこさん
2人目が生まれてから1年間くらい上の子がバス通園していましたが、バスって毎日必ず同じ時間に到着するわけじゃないので、いつもより10分とか遅い時には困りました😥
予定があるから早くバスに乗せて自分も車で出発したい…でもバスが来ない…と焦りました💦
逆にいつもより早く到着するときもあり、時間通りに来ないことがかなりストレスでした💦💦
担任に伝えたいことがあるときにはメモ書きをバスのスタッフに預けたり、園に電話して伝えたりしました。
-
みき
なるほど、、、
確かに遅れたりしますよね💦
時間に余裕を持ってないと難しいですよね😭- 2時間前
コメント