お子さんがいて、中型犬〜大型犬を飼われている方に質問です。保護犬の…
お子さんがいて、中型犬〜大型犬を飼われている方に質問です。
保護犬のお迎えを考えているのですが、朝の散歩ってお子さんと一緒に行かれていますか?
子どもが2歳を過ぎたくらいで、なんでもやりたい年頃で大人のやることは自分もしたいし、最近は手伝おうと手を出そうとすると一人でやる!と手を出させてくれません😂
譲渡会に行ってきてお散歩の体験も子どもさせてもらえたのですが、わたしや旦那がリードを持っているのを見て自分もやりたい!!と泣いて、見かねたスタッフの方がリードを出してくれて一緒にお散歩できました。
今より早く起きて散歩することは問題ではないんですが、20分〜30分ほど毎朝子どもと散歩できるかなぁとちょっと不安で踏みとどまっています。
もし同じような環境の方おられたら教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子犬の頃から飼ってるので
子供が生まれた時にはそこそこ落ち着いてましたが、安全面を考えると怖いので、基本的には子供は連れてってません。
性格的に落ち着いてますが動物なので
やっぱり咄嗟に何かあったとき、子供が怪我するかもしれないし、誰かを怪我させてしまうかもしれないので💦
夫がいるときは皆で散歩にはいってます!
娘もリード持ちたい!って騒ぎますが、必ずダブルリードにしてます!一度庭で練習したら、ちょっと駆け足になっただけでグンッと引っ張られ娘はコケて、そのままリードを離しました😇笑
絶対無理だと思ってます😇👍
はじめてのママリ🔰
上の方も仰るように、子供と犬を質問者様だけでは危ないと思います。
成犬で中型以降になると力もありますし、慣れない環境で急に走ったりする可能性があるのでお子さんだけがリードを持つのは絶対にNGです。
トイレの処理などに気を取られて犬や子供から目を離した瞬間など、気が抜けません。
旦那様と家族で散歩するようにするのが賢明かと思います。
そしてお子さんもどうしても持ちたいならダブルリードです。
-
はじめてのママリ
先日お散歩体験させてもらったわんちゃんが子どもがついてきていないと待ってくれていたり、無理に引っ張って行く子ではなく、スタッフの方からもとても保護犬の中では特別かなり扱いやすい子なんですと話されていました。
旦那はその感覚だけで話を進めている感じで、すこし楽観的に考えすぎていて不安だったので、現実的な話が聞けてよかったです。
たしかにトイレの処理中には絶対目を離してしまう時間もありますし、いつ予期せぬことが起こるかはわからないですもんね。
ご意見ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ
先日散歩させてもらったワンちゃんも大人しい性格で子どもがついてきていないと待ってくれたり、かなり保護犬の中ではお散歩も上手で扱いやすい子ですと説明されました。
だけど、子どももワンちゃんもいつ予測できない動きをするかわからないですしね…
お散歩したわんちゃんの感覚で旦那も話を進めてるので、すこし楽観的な気がして不安だったので、お話が聞けてよかったです!
ダブルリードか、旦那と3人でか、子どもは大人どちらかとお留守番で散歩かなと思っていたので、旦那にもしっかり話をしようと思います。
はじめてのママリ🔰
厄介なのが
ただ道を歩くだけでなくて
散歩中のワンちゃんにギャン吠えされるパターンもあって💦
吠えられると飼い犬は大丈夫なんですが、子供が怖がって抱っこ抱っこになったり、駆け出しちゃったりすることもあります💦
大型犬同士で相性がいい子だとワンプロ始めちゃったりしてリードが入り組んでワチャワチャしたり、とても子供を相手にしてる余裕がないです💦
保護犬ちゃんだとある程度大きくなってきて躾も根気がいる場合もあるかなと思います。
素敵なご縁に恵まれるといいですね☺️✨