実妹より相談を受けたのですが数年勤めていた職場を退職後、現職場へ転…
実妹より相談を受けたのですが
数年勤めていた職場を退職後、現職場へ転職
転職後2~3ヶ月程で妊娠が分かり
悪阻等や切迫等もあり今後の事も考え退職を考えているそうです。
その際、退職をしてしまうと産休や育休手当は貰えないのでしょうか?
現職場からは退職しないのであれば勤務年数が1年未満なので前職にも問い合わせて前職と合算して手当をいただく事は出来るとは言われているそうです。
妹としては勤務出来ないのに手当の為に籍を残しておくのは・・・と重く考え過ぎてしまい退職を視野に入れているみたいでした。
分かりにくい文面でしたら申し訳ございません。
- ゆずまま🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に退職したら貰えないです。
はじめてのママリ🔰
同じ状況で退職しましたー!
退職すると産休育休はもらえないです!
私も勤務できないし、子供1歳で復職する気もなかったので、きっぱり辞めさせてもらいました!
-
ゆずまま🔰
やっぱりそうですよね(>_<)
在籍していれば前職とも合わせて貰えるよって話ですもんね・・- 2時間前
らすかる
一時金は貰えると思いますが、他のものは貰えないと思います。
無職の人に育休手当出ないですし。出産手当も産休の人じゃないとでないと思います。
勤め出して数ヶ月ならまだガッツリ戦力ではない…かな?
今だから抜けてもそこまで迷惑にならないと開き直って籍を置いてもらうのも手だと思います。
りりり
いまのところは社会保険に加入していますか?
悪阻が終わったら復帰して仕事は難しい感じですか?
社保加入してるなら産前産後の出産手当金でるし
前職と合わせて条件あってるなら育休手当ももらえます
そんな言ってくれる会社は優しいのでわたしなら甘えます
いま無職になり収入なくなれば今から産後しばらくは無収入になるので..
はじめてのママリ🔰
保育園に入れたいのか幼稚園からで良いのかや、保育園激戦区なのかどうか、金銭的に手当がなくてもやっていけるのかどうか、
によると思います!
退職してしまったらもちろん手当はもらえないですし、私なら職場がそう言ってくれてるなら体調と相談して出勤がきついなら休職したりして勤務続けます!!
手当もらえるのに勿体無いので🥲
ゆずまま🔰
当たり前にそうですよね。
ありがとうございます。