産後の母乳に関して、お義母さんが絶対聞いてくるんじゃないかっていう…
産後の母乳に関して、お義母さんが絶対聞いてくるんじゃないかっていうストレスになりそうで…。
1人目の時1ヶ月くらいしかでなくて、睡眠不足、退院してから旦那の実家からの新居、母乳でてる?と聞かれる日々、いろんなストレスがあったと思うんです。
2人目妊娠わかってからは、母乳で育てないとね
とかとか。。
1人目は母乳で育てなかったから、肌が弱くなったとか言われたし。
母乳で育ててる人でもはだがよわいっていう子いるみたいですよ と言っても、関係なし。
まじで嫌な予感しかない。
義実家が近くに住んでいるので、今でも毎日顔合わせします。 息子に1日会わないだけで、今日顔見てないんだけどって旦那に連絡したりも…。
家族の時間楽しんでたのに、気を遣って顔出しに行ったり
私の想像してた生活とは全然違います。
気にしないようにしようと思っても、多分無理
ストレスになるんじゃないかって。。。
でも、息子のことも見てくれたりもしてるから、何も言えないです
なるべく会話はしたくない
義実家と離れたところに住みたい
私の親は、そこまで干渉する人じゃないので、
心配してくれるのはありがたいけど、それがストレスになるし、程よい距離感でいたい
- ぴっぴ(妊娠30週目, 5歳2ヶ月)
はじめてのママリ
助産師さんがこう言ってたのでってきっぱり言うか、、
1ヶ月検診とかについてきてもらって先生や助産師さんから言ってもらうとか、、どうですかね??🤔
私の産院は、周りの人用に紙が渡されます。
距離感近いとストレスですよねー、、、
私は全部スルーしてるか、
先に今日 助産師さんに相談したらこう言われましたーって先回りで言ったりしてます
ひかり
別に本当のこと全部言う必要ないんじゃないですかね?
母乳です、預ける時や人前では、災害時のことなど考えてミルクです。
それだけ言えばいいかなと思います。
母乳出てる?と言われたら、半笑いで、私だからいいですけど、よそでそんな事言ったらダメですよ、恥ずかしいことですよ〜って言ってやりましょう笑
はじめてのママリ🔰
産後2ヶ月です。私も、産後すぐから義母に「母乳出てる?」「今どれくらい出るの?」「やっぱり母乳だけじゃ足りないの?」と聞かれ、めちゃくちゃストレスでした。
義母は優しく嫌味のない方なので、私が産後すぐに母乳が出ず悩んでいたことを気にして聞いたのだと思いますが…。母乳に悩んでいたので尚更、"それ聞いて何になるの?""毎回毎回聞かれても変わってないわ!"とイライラしちゃってました。
この間お会いした時も聞かれたので「母乳量は測ってません。母乳で足りたとしても保育園に入れたいのでずっと混合にします。」って言いました。嫌味なく聞かれるのも逆にイラっとします…
唐揚げ
上の子お願いしなきゃならないことがあるなら、全部、聞き流す術を覚えましょう!!
そうなんですね〜
お母さんの時代はそうだったんですね〜
考えておきます〜
ってのらりくらりとかわしていけば良いんですよ。
全部に100%で返さなくていいんです。
コメント