仕事復帰後の保育所送迎について質問です。普段ご夫婦で保育所の送迎を…
仕事復帰後の保育所送迎について質問です。
普段ご夫婦で保育所の送迎をされていて、朝と夕方とで時間の融通がきく人が反対になる場合、チャイルドシートはどのようにされていますか?
現在上の子のみ保育所へ通っており、送迎は育休中の私が下の子を連れて行っています。そのため普段はチャイルドシートが2台私の車に取り付けてあり、それと別に頂き物のチャイルドシート(1歳半〜)をサブとして夫の車にも取り付けています。
復帰後は私の方が朝が早いため基本的に夫が送ることになるのですが、帰りの時間は私の方が早く夫はお迎え時間に間に合わないことになってしまいます。
このような場合、
①夫婦どちらにもチャイルドシートを設置(下の子用のシートを購入もしくはレンタル)
②夫/妻どちらかがお迎え担当として、その日の送迎どちらも行う
③送った側の職場までチャイルドシートを取りに行き、その後お迎えに行く
上記3つの方法が思いつくのですが、どの方法をとるのがいいでしょうか?
アドバイス、経験談などありましたらお願いしたいです。
- ゆこ(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
我が家は①です。
車2台ありますが、それぞれにジュニアシートとチャイルドシート乗せてます💡
はじめてのママリ🔰
我が家は夫婦それぞれの車にチャイルドシートつけてました!乗せ換え面倒だし、何かあったときに両方の車使えると便利なので😊
-
ゆこ
確かに急なお迎え要請があった時も安心ですもんね!保育所の時だけでなくお休みの日でも便利なことが多そう🤔ありがとうございます!
- 17分前
はじめてのママリ🔰
①です☺️
お金はかかるけど、結局これが一番楽だし何かあった時にも対応できます。
我が家も一時期、お金ケチって用事ごとに私の車↔主人の車とチャイルドシート付け替えてたことがありましたが、とにっかく面倒ですよ😇
育休復帰前に1台追加で買い、さっさと買ってれば良かったねって後悔しました笑
-
ゆこ
付け替えの手間、確かに大変そうですよね…🫠実体験も踏まえたご意見参考になります!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 15分前
はじめてのママリ🔰
うちは1の両方の車にのせています。基本的に私ですが急遽残業などで夫が行くこともあります。
いまは上の子小学生ですがまだジュニアシートは載せています。
-
ゆこ
確かに急な残業が入った時にもお互いに送迎のお願いもしやすそうですね!
ありがとうございます!- 13分前
たこさん
2台とも子ども2人が常に乗れるようにシートを付けています😊
発熱などの園からの呼び出しにも夫婦どちらでも対応できますし、載せ替えも大変なので。
-
ゆこ
確かに急なお迎え要請の時、②③だったら必ずチャイルドシートある方が迎えに行けるとは限らないですもんね…!
やはり2つ必要そうですね🤔ありがとうございます!- 12分前
ゆこ
やはりどちらにも設置しておくのが便利ですよね!ありがとうございます🙇🏻♀️