※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の息子が休み時間にクラスの男の子たちがドッヂボールしてるとこへ行…

小1の息子が休み時間にクラスの男の子たちがドッヂボールしてるとこへ行くと、まだ何も言ってないのに1人の子に入らないで。と言われたそう、、、
あるあるなんだろーけど、親の私がへこみます。。
息子はそんな落ち込んでる様子もなく、嫌だったとしか言わなく。
もっとドシっと構えるようになりたい。。
そうゆうこと聞くといちいち私が落ち込むなんて弱い母ですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

その感じめちゃくちゃわかります。。
うちも小1の時そんな感じのことが数回続いて、しまいには泣いて帰ってきたので先生に相談しました!

• ママリ

ママリ

お気持ちわかってくださってありがとうございます😭
    それ言われたのまだ一回なので、相談はまだしないほうがいいですよね🥲
    本当はすぐに言いたいんですが、とりあえず明日ももう一回行ってみて同じ事言われたら教えてねといいました😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が気にしてないようならまだ様子見でいい事案かなとは思いますが
    親としてはかなりモヤモヤしますよね。。
    私も息子小2になりましたが今だに毎日なんか嫌なことなかったー?と探りいれちゃいます😅

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃモヤモヤして落ち込んでいます🥲
    これから先もっと色々あると思うのに、弱い母だなぁと思います😭自分が嫌になります。。
    先生に相談してからはどうなりましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります分かります!ドシッと構える母ちゃんになりたいです🥹

先生が当事者たちを集めて事実確認→認めたため、うちの子へ謝罪→相手の子達への指導もしてくれました😭✨
    その後、とりあえず嫌がらせのようなものは無くなりました!

うちの場合は、子供が"先生には相談しなくていい"と言っていたのでその旨も伝えて、私から相談したことは隠してくれて…助かりました🥲❤️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    なくなってよかったですね🥹
    そんなことされた理由とかは教えてくれましたか?🤔

うちも相談する場合は、子供はとくに言わないでと言ってないけどあとあとチクっただの言われてヒートアップしたら個人的に嫌なので先生には相談しないでと言っていたと嘘ついて言いそうです😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応先生から電話がきて、教えてくれましたよ〜!
    確かほとんどたいした理由はありませんでしたが🤣

それがいいかもしれませんね🥹

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    2年生の今はどうですか?

うちの子、ちょっと言葉のやり取りが難しくて会話がお友達と成り立たないのが最近目立つので、それで仲間ハズレにされたのかなぁとか思っていて😓
    勝手に色々想像してしまって1人でモヤモヤしています🤣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に返信しちゃいました🥲

• 59分前
はじめてのママリ🔰

2年生になって、スポーツ始めたのをきっかけにメンタルも強くなってきて自分で言い返したり出来るようになってきたので
あまり嫌がらせされたって話は聞かなくなりました☺️

なるほど😭😭
"仲間外れにされた"という体ではなく、
"最近、息子とお友達とのやり取りで不安な面があるので学校での様子を教えてほしいんですが〜…"
という風に軽く先生に相談してみるとかどうですかね🥹?

• ママリ

ママリ

うちの子も元々足も遅く、寒がりで外に出たがらず、球技も不得意なので一年生からサッカーや空手をさせています🥹
    もちろん本人と体験に行って、行くというので行かせてますが、あまり体力は変わらずでこの前の持久走も相変わらずビリでしたが、、
    言い返す、、というか、嫌なことはやめてと言えるみたいです。先生曰く🥹

なるほどです!
    ちょうど今週、参観日なのでその時に教えてもらえるよう明日の連絡帳に書いておこうかなぁ🤔

• 36分前