さいたま赤十字病院での出産に関する質問です。陣痛バッグや入院バッグの準備について、持参すべきものや病院で用意されるものについて教えてください。また、バースプランに何を書いたかも知りたいです。第1子を死産した経験があり、準備に不安があります。
さいたま赤十字病院で出産経験がある方に質問です。
そろそろ陣痛バッグ、入院バッグの準備を始めようと思っています。
病院で用意してもらえるお産バッグの中身は確認済みです。
それ以外に持って行った方がよいもの、また記載はないけど病院側で用意してもらえるもの、貸してもらえるものがあれば教えてください🙇♀️
また、助産師さんに提出するバースプランはどんなことを書きましたか?
差し支えない範囲で教えていただけたら嬉しいです。
第1子を死産してしまっていることもあり、なかなか準備に踏み出せていないのですが、さすがにそろそろ…と思っています。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🕊️(妊娠33週目, 1歳7ヶ月)
コメント
ままり
☆悪露用のパッドが足りなかったので、夜用のナプキンを一パック。
☆充電コードと延長コード。
☆下のセブンに行くなら小さいお買い物バッグ。
☆着圧ソックス(セブンで買うとめちゃくちゃ高いです(笑))
☆ご飯が味が激薄い、おかず激少ない、野菜サラダをおかずにしなきゃいけない時もあるくらいなので、ふりかけやご飯のお供。
でしょうか?
バースプランは帝王切開だったので
楽しく出産したい〜
術中たくさん話しかけて〜
麻酔のとき怖いから手繋いでてください泣
産まれたら体重計の上で写真撮って!
と書きました!
ひー
・悪露用のパッド
自分が多い方か少ない方なのかは分からないですが、足りずに買い足しました!
・延長コード
・S字フック
・帝王切開用の腹帯
・ふりかけ
・ペットボトルの飲み物多め(元から、水分補給をこまめにする方なので。コンビニや自販は高いなと思いました)
記載があったかは忘れましたが、ドライヤーはナースステーションで借りれました!
パジャマは持っていきましたが、有料のレンタルが楽だなと思いました。
ほとんど、上の方と同意見です!
計画帝王切開でしたので、バースプランは状況をこまめに教えて欲しいとか、写真を撮って欲しいとか、胎盤を見てみたいとかを書きました。
寒い日が続いていますので、お身体を大切にご準備くださいね☺️
-
はじめてのママリ🕊️
お返事ありがとうございます!
私も水分補給こまめにする派です!
何なら手元に水分がないと不安になってしまうくらいなので、前回死産してしまった第1子のときも日赤だったのですが、食事の際お茶が出ないのがものすごく困りました🥲
夫が差し入れてくれるとは思いますが、多めに持っていきます!
ドライヤーも気になっていたので、教えてくださってありがとうございます🙇♀️
パジャマはレンタルも悩みましたが、自分が着やすいのがいいなと思って持っていくことにしました💦- 8時間前
ままり
下の方のコメントを見て追記です!
飲み物書くの忘れてました!!
産んだばかりは飲み物買いに行けないし…
飲み物一切でないので持ち物の半分は飲み物で埋め尽くされてました(笑)
胎盤を見せて欲しい!はバースプランには書かなかったのですが、「書いてなかったけど見る?」と言ってくださって見ました!見てよかった!と思い出に焼き付いてます😊
パジャマ、有料レンタルめちゃくちゃおすすめです!
はじめてのママリ🕊️
お返事ありがとうございます!
第1子を死産してしまったんですが、そのときも日赤だったのでご飯の味の薄さはわかります🥲
当時は全然食欲なくて気にならなかったですが、今回は食べなきゃ始まらないと思うのでご飯のお供系絶対持っていきます💪🔥
バースプランもありがとうございます🙇♀️
体重計に乗ってる写真を撮って欲しいと書いたので、叶えてもらえそうで嬉しいです☺️
追加で質問なのですが、産褥ショーツもお産バッグに入ってそうでしたが、予備で何枚か持っていきましたか?
ままり
辛い経験をされてらっしゃっての今回なのですね🥹
ご飯、色味もなければ汁物もなくて美味しくないですよね…
高血圧でなければたくさん美味しいもの持っていってください!!
私はおやつも夜食もたくさん持っていきました!
体重計の写真はそんなに撮る?って位たくさん撮ってもらえましたよ(笑)
産褥ショーツは使い捨て?で、1日目1枚、二日目1枚、みたいな感じで使うらしく…
3枚?入ってたと思います。帝王切開でシャワー入れない日が数日あるのですが、産褥ショーツ終わったら自分が日頃履いてた普通のマタニティショーツ履いてました😚
パッドももこもこして嫌で早々に夜用ナプキンやオムツタイプのやつ履いてました!!