※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大人のワイヤー矯正の経験のある方、痛みについて教えてください🙇‍♀️今…

大人のワイヤー矯正の経験のある方、痛みについて教えてください🙇‍♀️

今月末から矯正スタートするのですが、装着日の10日後に友達と買い物の予定があります。

せっかくだし美味しいもの食べに行こう、予約しようと話しているのですが、10日後でも噛みちぎったり食べられないものもありますかね…?
肉はやめといた方がいいでしょうか?
いちごやマスカットはどうでしょう
これは食べにくいとか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

10日後なら痛みはあまり無いかと思います!
ただ慣れるまでは固形物かなり食べづらいです😅
肉や果物も小さく切って食べるしかないですね!

みるみーる

今 ワイヤー矯正やってる途中です🙋‍♀️

矯正スタートというのは、完全に初回、ということですか?
それとももう奥歯に輪っか付けて歯それぞれにも器具付けて、後はワイヤー通すだけ!の段階でワイヤー通すのが初めて、という事ですか??

完全に初めてなら、最初は写真撮ったり顎の運動機能測ったりして、今の状態と治療方針とか決めていきます。

ワイヤー通す段階ということなら、人によって違うかもですが、ワイヤー通して締めるのは最初はそこまでワイヤー太くなくて締め方もキツくないかもです。でも締めるのキツかったら痛いです。

私は輪っか付ける前に隙間開けるのも痛かったです😭

ワイヤーきつく締めて歯を動かすようになったら、歯が動く時に痛いのでそこから3日くらいは痛くて硬いものあんま噛めませんでした😭
薬飲んだら噛んでない時は痛み和らいでも噛んだらやっぱ痛いです。

でも数日したら普通に食べれるようになります!

• みるみーる

みるみーる

ちなみに、ワイヤーが歯の上下ついたら、前歯では噛みちぎるの難しいです。
    いちごも前歯でかじろうとしたら痛いかもです。一口でいって奥歯で噛んでください😂笑

• 3時間前