育児に向いてないです。よく子供が3歳くらいまで貴重な時間だから保育園…
育児に向いてないです。
よく子供が3歳くらいまで貴重な時間だから保育園に預けないで自宅で見た方がいいっていいますけど…
私はそうは思わなくて…
育児って24時間一緒にいると楽しい可愛いだけじゃないし、むしろ大変なことの方が多いし、何度も中断させられる家事を同時進行でやって、せっかく栄養考えて作ったご飯ひっくり返されて結局食べてもらえなくて、歯ブラシ嫌、永遠に続くギャン泣き…せっかく寝かしつけても何度も泣いて起きるし…
💩変えるのもお風呂も嫌!洋服着るの嫌…寝るのイヤイヤ…エンドレス…
イライラしてしまい、さすがに手を上げることはしませんが、大声で怒鳴ってしまったり、物にあたってしまいます…
こんな事してしまう自分が大嫌いなのに、ギャン泣きも初めは優しく対応出来るのに、何しても泣き止まない、触られるのも拒否!放置されるのも嫌で着いてくる、ギャン泣きが3人かさなるとパンクしてしまい上記の対応をしてしまいます…
いつも落ち着いたあとごめんねと言って抱きしめるのですが、自分でやってる事DV男かよ…と反省の日々…幼稚園くらいから子供も記憶に残ってくるだろうから、こんなお母さんの嫌なところばかり記憶に留めてほしくないです。
出来るだけ優しいお母さんでいたい…
上の双子はちょうど遊びたい盛りなのですが、まだ5ヶ月の赤ちゃんと2歳になったばかりの双子を連れて公園に行くのは難しく、ずっと家にいると退屈でグズグズするし喧嘩ばかりするし、YouTubeばかり見せてしまって。
一時保育をたまに利用するんですが、最初こそギャン泣きでしたが、今は楽しそうに公園に行ったりお友達と遊んだり、トイトレの練習もしてくれるし、本人たちも家では何でもイヤイヤなのに保育園だとやろうとする姿勢が強いみたいで…
ゆくゆくは私も働きに出るのですが、早めてもう保育園に預けようかと思ってしまいます…
確かに今成長スピードも早く、一生のうちのかけがえのない時間だなと思いますが、その時間大半がイライラして怒ってばかりの辛い思い出にしたくないです。
預けた方が、私にも余裕が出来てお迎えが待ち遠しくなったり、帰ってきた残りの時間はめいいっぱい愛情注いであげられそうです。
薄情でしょうか??
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
ぜんぜん薄情じゃないと思います💦文章全体がお子さんへの愛情に満ちています。
どんな育て方がベストかは家庭によります。
保育園は素敵なところです。
頼る事はぜんぜん悪い事ではないと思います✨
ままり
毎日お疲れ様です。私も1日中一緒にいるのはしんどい、と思って仕事に逃げた母親です💔しかも元保育士なのに、です💧
私は預けて良かったと思ってます。子どもとの時間を大切にしようと思えます。自分に心の余裕ができます。
我が家も3人いて一番上は年長さんですがもっと小さい時は同時に泣かれるともう消えてしまいたい‥と思ったし何度も自分も一緒に泣きました😭
薄情なんかじゃないし、絶対3歳まで自宅保育にするのが正解かと言われたら、そんなのわかんなくね?と思ってます。
-
ママリ
ありがとうございます😭
そうなんですね😭!!
保育士さんだろうと1人の人間ですもんね💔
保育園に預けて心に余裕が出来たのですね🥹
私も◯にたい…とか思ってしまっていつも子供と一緒に泣いてます😭😭
私のまわりの環境が自宅保育ばかりでしかもみんな充実してて…
保育園に預けて良かった人がそう言ってくれて決心がつきました!!ありがとうございます!- 4時間前
ママリ
私もそういうタイプですよー!
子育てにも向き不向きがありますし、双子ちゃんもいるなら尚更大変ですよね💦
保育園を上手に頼りながら子育てすればいいと思います😊
私は下の子7ヶ月で保育園預けましたが、保育園がなかったら心中してたかもってくらいメンタルやられてました😅
-
ママリ
同じ方がいて嬉しいです😭😭
実は自分向いてるほうだと思っていました…💔
保育園に頼れたらうまくやれそうな気がします😭
心中…!!最悪の状況になる前にやっぱり仕事して保育園に預けたいと思います😭😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ぜーーーんぜん、薄情なんかでないです‼️
とっても頑張って、考えて、お子さんと向き合っておられる感じが伝わってきます☺️
24時間、365日は正直辛いです。育児に向いてる向いてないとか関係ないです。
私は早々に保育園預けました。
全く後悔もしてないですし、子供見てても可哀想な要素全くないです!
おっしゃる通り、たとえお仕事があったとしても、保育園に預けたほうがママにも余裕できると思ってます。少なくとも私はそのタイプです🙋
-
ママリ
うわー、ありがとうございます😭😭そう言ってもらえて嬉しいです😢✨
育児に向いてる向いてないじゃないんですかね…
私も一生懸命仕事して、余裕持って可愛い子供達に接したいです🥹- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じです!早く保育園預けたいなぁ仕事復帰したいなぁと思ってしまいます😂
イライラしては寝顔を見て反省会してます🥲
親にも、仕事復帰した方が可愛いと思えると思うし息抜きになると思うよ、と言われました😂
-
ママリ
思ってしまいますよね💦結構みんなそうだと知って安心します😮💨
理解のある親御さんですね!うちは反対されてます⚡️- 53分前
はじめてのママリ🔰
うちも上が1歳半の双子、今3人目妊娠中で今日全く同じこと考えてて泣きそうになってました、、
正直、同じ月齢が2人いる状態の自宅保育にもう限界を迎えてます。
保育園で色んな遊びをしたり、走り回ったり、歌を覚えたりした方がこの子達も刺激が沢山でいいんじゃないかなと感じてます😢
たまに1時間くらいかかる託児所に双子を預けるとお迎えの時にものすごく心が軽くなってその日は寝るまで2人に優しくできます😢
子供達にとっては双子であることなんて関係ないのに、やっぱり何もかも2人別々に動かれて泣かれると全然余裕がなくなって怒ってばかり、TVに頼りっぱなしで申し訳なくなります😭
再来月には3人目が生まれると尚更そうなるのかなと、、
いつか子供達が手を離れた時に、どんなに大変でもあの貴重な時間をもっと一緒に過ごせば良かったって後悔するのかな?と考えたりもしますが、このまま怒ってばかりだといつか取り返しのつかないことをしてしまいそうでもっと後悔する気がするとも感じます😢
ママリさん全然薄情じゃないと思います、、私も同じです😢
4月の入園で申し込みしてるのでもし受かったら寂しいよりもやっと少し離れてられるとホッとする気持ちが大きいです😢
-
ママリ
わー!状況が似てますね😰
私も3人目妊娠中切迫早産だったりで本当に大変でした💧
言葉も通じ合えないし、子供も親もストレスですよね💧
分かります!!保育園の日は5時にお迎えに行くといつも余裕持って接してあげられるのになと思います🥲
本当に子供からしたら関係ないんですよね…😭親の私に余裕がなくて申し訳ないです💧
取り返しのつかないこと…考えたくないですが日々のストレスの積み重ねで絶対ないとは言い切れない状況です…
私もとりあえず4月の一時保育の申請しました!来年の4学までに3人保育園に預けられるように保活がんばります✊- 46分前
はじめてのママリ🔰
私も、預けずにめいっぱい愛情かけて育てるぞ!と思ってましたが、現実は、24時間365日べったりは無理でした!今は平日は仕事&保育園ですが、土日だけベッタリするのでも子供のエネルギーに負けてへろへろです🤣
子供1人でもこれなので3人見てらっしゃるの本当に本当に心の底から尊敬します😭💖✨たっくさん愛情かけて育児されてるのがほんとにひしひしと伝わってきます!
私も保育園預け始めるときは、本当にこれでよかったのか…とかなり辛い気持ちになりましたが、今は、子供も保育士さんにたくさん愛情かけてもらって、家以外に居場所ができて本当によかったなと思います!私では教えられないようなこと、できることもたくさん増えました!
慣らし保育のとき、子供が生まれてからはじめて自分一人で平日の外を自転車で走ったとき、「これが自由…!!😳✨」と、何かが吹っ切れた感じがしました。それくらい、子供とベッタリの時間って、大人にとってはめちゃくちゃ大変な時間です😂
これからお仕事されるとのことで、スロースタートで、少しずつ始められてもいいのかなと思います☺️いきなりフルスロットルでの仕事と育児の両立は、ママの心身も大変だと思うので…!
一時保育も全然活用していいと思います!!
少しでもママリさんのほっとできる時間ができますように🥰✨
-
ママリ
私も初めはそう意気込んでました😭😭現実はそうはいきませんでした…
土日だけでもそんなふうに思ってしまうんですね💦
全然だめな母親だと思っていたのでたくさんの優しいご意見に涙が止まりません〜😭ありがとうございます💦
確かに、いきなりは大変だと思うので、まずは4月に3人目の一時保育に登録して、週1〜2くらいで3人預けてみて、来年の4月から3人保育園に預けられるといいなと思います!✨ありがとうございました!ー- 43分前
いる
私は、3歳まで自宅で見れるママは
凄いと思ってます😅😅
私は無理です🤣🤣
10ヶ月
3ヶ月
9ヶ月
から保育園に預けて仕事してます🙄🙄
育児に正解もなければ不正解もないし
0点もなければ
100点もない
子供が1人で生きていけるように、育て上げれれば
100点になるかなと思って育児してます🥺🥺
ママリ
そう言ってもらえて涙が出ます😢ありがとうございます😭
保育園、本当に素敵なところですよね!家ではできないことをたくさん学ばせてくれる場だと思ってます✨お互いのためにもそれがいい判断かもしれません😰