コメント
はじめてのママリ🔰
離婚していなければ世帯収入は夫婦合算かと思います!
なんの手当でしょうか??🤔
はじめてのママリ🔰
別居となると住民票抜けるってことですし、その場合は世帯収入はままりさん1人の稼ぎとして見られます…が、手当はなんの手当ですかね?それによって変わるかと
-
はじめてのママリ
すみません!ひとり親家庭への手当とごちゃ混ぜになってました🙏
基本は、別居していて私が世帯主の場合は世帯収入は私一人分の認識で大丈夫ですかね> <- 3時間前
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですが、別居の場合ひとり親家庭への手当は貰えない可能性のが高いですよ
はじめてのママリ🔰
別居したら住民票は世帯主は主さんになるのでそこでは主さん1人の収入ですね。
離婚していないなら戸籍は一緒なので、収入は旦那さんと合わせての金額です。
例えば、保育料は旦那さんと合算で決まりますし、児童手当の受け取りも収入高い人になりますね🤔
別居理由にもよって変えることはできますが、何も手続きしなければ合算されてしまいますよ。
ちなみに児童扶養手当は離婚しないともらえません。
はじめてのママリ
すみません!ひとり親家庭への手当とごっちゃになってました(> <;)
別居して世帯主が私の場合でも夫婦合算になるってことですかね!
はじめてのママリ🔰
そもそも離婚してないとひとり親手当はもらえないです💦
離婚後ひとり親手当を貰う場合は前年の自分の所得を見られますよ!
はじめてのママリ
そうですよね!ありがとうございます🙇♀️