1、2歳の離乳食を終えてる、自宅保育のママさんに質問です。お子さんの…
1、2歳の離乳食を終えてる、自宅保育のママさんに質問です。
お子さんの昼食ってどうされていますか?
私は自分の昼食はとにかく適当、なるべく火を使わないをモットーにしているので取り分けともいかず、結局、離乳食の頃と同じくフリージングしたものを与えています😂
フリージングがなくてもたんぱく質はどうにかなりそうですが、野菜はフリージングに頼らないと無理で💦
夕飯のみ取り分け、あとはフリージングです。
皆さんはどうされていますか?お昼も取り分けだよ!という方は、どんなものを作られているのか気になります✨️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もお昼はなるべく洗い物も減らしたいので前日の夜ご飯の残りや冷凍ストックや簡単なもので済ませるようにしてます!
ミートソースやカレーや炊き込みご飯に野菜たくさん入れてなく冷凍してます。
あとは炊飯器でご飯炊く時に野菜とお魚も一気に蒸してワンプレートご飯みたいにしてます!
はじめてのママリ🔰
白米に混ぜ込んだり色や香りがたくさんついてして良い時はご飯の上に乗せて炊きます!かぼちゃとかトマトとかにんじんとか大きめでゴロゴロ入れればほぐしながら混ぜ込みご飯にしてもいいし、別に取り出してかぼちゃサラダにしたりできます!
きっちり分けたいときや、スティック野菜にしたいときはクッキングペーパーで大きなキャンディみたいに包んでご飯のうえにのせてます!
包めばバラバラに逃げていかないし包ごとに味つけたり、取り出してから簡単に和物にできたりします!おかず2種類とかできますよ^_^
ご飯に若干の香りはつくし、ご飯が潰れ気味になりますが私は手抜きできる方が嬉しいので潰れちゃってもOKって思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
やっぱり冷凍ストックになりすよね!
洗い物増えるのもやだし、一から作る作業を昼も夜もってやりたくなくて…😂
ワンプレートごはんはいいですね😳同時に炊くのやったことないんですが、何か別途器とかに入れて炊飯器に入れるんですか?