※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

他人の表情や話し方から、その人の本質を感じ取ることができるが、それが生きづらさを引き起こしているのはなぜでしょうか。

顔と喋ってる所を見れば大体その人がどんな感じの人かってのがうまく言語化できないんですけど肌感でわかります。そして大体あってます。そのせいで生きづらいのですが…(人の化けの皮の先が見えてしまうといいますか…)これはどういう事なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

冗談ではなく、占い師さん?とかどうですか?
少し勉強すれば割となれるって聞いたこともあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強してなれるんですね…調べてみます、ありがとうございます🥲

• 1月20日
ままり

刑事や探偵になったら凄く能力発揮しそう!と思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

刑事や探偵…かっこいいです🥲‼️
    ありがとうございます🥲

• 1月20日
mamari

ママリ様のおっしゃりたいことが、とてもよくわかります。
感覚的なもので、上手く言葉にできないけれど、性格や距離感みたいなものを感じる力ですよね。生きづらいのもわかります。

オーラが見える人がいますよね。そういう、スピリチュアルな感覚の弱いタイプなのかな?と思っています。

心理学や哲学を少し学んだら、感覚的なものが少しだけ言語化され、腑に落ちる感じがしました。

私は、前職は保育士。今は塾講師をしています。
ささやかな力ではありますが、その力を相手のために使おうと思うと、仕事そのものはやりがいがあります。あとは、一緒に働く人がどんな人たちかですよね。今の職場は、お互いを尊重できる人が多いので、程よい距離感で上手くやれています😊

• mamari

mamari

スピリチュアルな感覚の弱いタイプ→普通の人よりはスピリチュアル能力を持っているけれど、オーラが見えるほど強い力ではないという感じ…かなと思います😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに…そんな感じです。オーラは見えません。存在するの?!と思ってます。
    同じ方いて嬉しいです。
    心理学と哲学は学生時代興味を持っていて軽く調べる程度でしたが、この機会に触れてみたいなと思いました。
    塾講師凄いです。特技…?というのかな…活かせますか?

• 1月20日
  • mamari

mamari

かなり活かせていると思います。

生徒や保護者と信頼関係を築くのに、相手を理解する力や共感力として活かせます。

数学(または理科の計算問題)では、いろいろな解き方を説明してあげた方がよい子と、いろいろ説明されると混乱してしまう子がいます。また、なぜどうしてという根拠や過程を丁寧に説明してあげないと納得しない子もいれば、そこを説明されるとわからなくなってしまうので、テクニック的なことをストレートに教えた方がよい子もいます。
    性格や能力を見極めて、どのように教えるかを考える(選択する)のに、この能力を使っています。

作文や小論文を指導するときも、相手の気持ちや考えに寄り添えるので、的確なアドバイスができているのではないかと思います。

やる気スイッチを探してスイッチを押してあげるのも得意です。

いろいろな性格の子がいて、様々な理由から生きづらさを感じている子もいます。そういう子と雑談をする中で、ささやかな光や希望になる言葉を紡ぐことができたらと考えています。

その他にも、いろいろ活かせている気がします。

今はあまり読まないのですが、子どもの頃は、星占いの本が好きでした。
    相手の星座を100%当てることはできませんが、だいたいのところは予想できます。火 風 土 水のエレメント(グループ)を当てるのであれば、かなり高い確率で当てられると思います。
    普段は、当てるようなことはせず、『たぶん◯◯かな?』と思いながら話をしていて、何かのきっかけで聞いてみると、やっぱりそうか…ということが多いです。
    手前味噌ですが、面倒見がよい方なので、悩み相談もよくされます。「こうしたら!」などのアドバイスは避け、話を聞くことに徹しながら、本人が心の奥の気持ちに気づいたり、結論に近づいたりできるような相づちをうつようにしています。
    だから、占い師も、やってみたらできると思いますが、責任感が強いので、占い師が言うような内容を自分が言うことを考えると、その言葉に責任を持つことに強いストレスを感じるので、精神的に難しい気がします。

カウンセラーくらいのポジションならよいかもしれません。それでも荷が重いかな😅

今は、友人、先生と生徒、ボランティア…そんな立場で悩みを聞いてあげるくらいの活かし方がちょうどよいと感じています。

自己満足かもしれませんけれど、この力が、ほんの少しでも誰かのために活かせたら…そう思っています😊

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

書いてる方いますが、占い師はいいかもしれません。こちらが占うので相手がどう思ってるかは正直どうでもいいというか…

知人がやってますが、仕事しながら独学で学び、開業してました。すごく繊細な人なので恐らく相手のことも本心見えていたのかな?と思います。本人に聞いたことはないですが…自分が病気をしてしまい、それ以来感覚を大事にして生きていると言っていたので、まさにドンピシャなんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたいと思います!独学で学ぶことも可能なのですね…!教えてくださりありがとうございます🥲

• 1月20日