※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにた
家族・旦那

パパの育休について、、、7年ぶりに出産し、1ヶ月半の娘を育てています…

パパの育休について、、、

7年ぶりに出産し、1ヶ月半の娘を育てています。
上の2人は小学生で手はかからず…自分達の事は自分でやってくれます。

上2人の時にはパパの育休というものは世間的にも一般的ではなく、自分1人でやっていくしかないと思っていました。もちろん仕事から帰ってきたパパは手伝ってくれていましたが…。

ただ、最近ではパパの育休も一般的になってきてるのもあり、知り合いでパパが育休を取得していると聞いて羨ましいなーって思ってました。

産後2週間ほどは母が手伝いに来てくれており、そこまで育児に対して辛い、大変だと思う事はなかったのですが、
最近では娘が夜なかなか寝ず細切れ睡眠で私のストレスが溜まったことと、上2人の習い事の送迎や家事などが生後1ヶ月を育てながら行う事がとても大変になり…
寝ない事への不安や家事と育児の大変さから、気が緩むと涙が出てしまったり、子供たちに優しく関わる事ができずイライラをぶつけてしまったり…
パパにも強く当たってしまい、そんな自分も大嫌いになり…過呼吸をおこしてしまったり…悪循環すぎて、ついに
パパに育休を取得してほしいと言ってしまいました。

パパは中小企業で働いているので、今までに育休を取得したパパが数人しかいないため、無理かもしれない。と言いつつ職場と掛け合ってくれて、育休を取得できるかもしれない、とのことでした。

自分が育休をとってほしいと頼んだのに、いざ育休を取れるかもしれないとなると、パパへの罪悪感、育休を取得してもらう事でパパの立場や職場で嫌な思いをさせてしまったら…という気持ちと、育児と家事がうまく出来ない自分の不甲斐なさと、ワンオペで頑張っているママは沢山いるのに、自分はできない事への苛立ちで、本当に取得してもらってもいいのか…と悩んでいます。

辛くてもしんどくても頑張っているママ達は沢山いるのだから、私も頑張って乗り越えるべきなのでしょうか。
きっと、最後である生後間もない赤ちゃんのお世話を、貴重なこの時間をパパと一緒に堪能して楽しく過ごしてもいいのでしょうか…。。。

パパに育休をとってもらう事に罪悪感や同じ気持ちになられた方、おられますか??

コメント

ママリ

うちは本人が3人目の時にとる!と意気込んでいて期間を聞くと1年というので、それはさすがに…と思いました。実際、育休取る旨を上司に伝えたら、おまえ出世とかええんか(コンプラ的にアウトですが…)と言われたらしいのですが、権利なんで。と言ってきたらしいです💦
最初は若干罪悪感ありましたけど、実際1年取ってもらってかなり助かったのでよかったですー。
ご主人はどれくらい取る予定なんですか?

• ぷにた

ぷにた

とりあえず私の精神が落ち着くのと、育児ペースが掴めるまで…と言ってくれてます。
    2〜3ヶ月くらいかかるかなーって笑いながら出社しました🥺

もし仕事続けられんくなったらどうする??って聞いたら、仕事なんてなんでもあるよ!!って笑って言ってくれるのですが、、、。

私がもっと良い母親だったら…っていう思いが強くて…罪悪感です。

• 4時間前
初めてのママリ🔰

最後なら、最後だからこそパパと赤ちゃんの世話を沢山堪能でいいじゃないですか!赤ちゃんの『お父さん』ですよ!ましてやまだ産後1ヶ月半!ぷにたさんはまだまだ体を休めないと💦
よく言う 会社には代わりはいるけどお父さんの代わりはいない 本当にその通りだと思います。仕事も勿論生活する上で大切ですが、子供の成長はあっという間です。ゆっくり赤ちゃんの成長を夫婦で楽しみましょうよ🥺育休が終わったらパパに沢山一緒に赤ちゃんの成長を見れて嬉しかったって伝えてあげましょう🥺
私は子供の親なんだからむしろ食い気味に取ってきて!全任せしてくんな!って気持ちでした!😂残念ながら仕事の関係で長期間は取れませんでしたが…。育休取るにあたって多少揉めましたが(笑)可愛い新生児期を一日中近くで見られて取ってよかったと言ってました🤗

• ぷにた

ぷにた

そうですよね。
    上の子達にとってもパパがお家にいてくれて、私が穏やかに育児家事ができること、子供たちとの時間が持てること、はとても良い事なのだろうな、、、と思います🥺

疲れてイライラを爆発させてしまった時に、誰の子なん??私だけの子どもじゃない!!って勢い任せに言ってしまって…それがパパにとって重荷になってしまったんじゃないか、と後悔しています。

一緒に子育てしたいし、笑いながら幸せやなーってお互いに思い合いたいのに…
    なんでこんなに罪悪感を感じてしまうんでしょうね。

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

重荷になんてなりませんよ!そんなんで重荷に感じるなら親になる自覚無さすぎですし、そういう行為する資格もなしですよ🥺💦
    心の奥底にパパ働いて疲れてるのに 疲れてるのに子供任せるのは大変だよな・家片付いてない・怒ってばっかりで帰ってきたくないだろうな・私だけ家にいて申し訳ない等々ネガティブな思いがあるからじゃないですか?元々気強いんですが産後はこんな気持ちになりました。旦那に打ち明けて理解してくれて罪悪感は消えました!

• 4時間前
  • ぷにた

ぷにた

そうなんですよね、、、
    私も元々は気強くて弱味も見せたくないタイプで…
    だから余計に自分ができない事を受け入れられずそれが罪悪感となっているのかもしれません😔
    産後のホルモンバランスの乱れや睡眠不足は本当に性格が変わるな…と。
    こんな私じゃなかったのに.って毎日思って泣いてます…。
    今は主人に頼っても良い時期ですよね…。
    主人にきちんと話しをして気持ちを伝えてみようかな。

• 2時間前
ままりん

うちは今、主人も育休取得中ですよー!
産後10日後から取っていて、今月末までです。
期間としては、赤ちゃんが新生児時期〜2ヶ月手前までって感じなんですが。
助かるのは、上の子のお世話(うちはまだ幼児なので、ぷにた様のお子様は小学生ということでここは必要ないかもですが)と、赤ちゃんが泣いた時に抱っこしてくれることですかね🤔
家事は私が7〜8割くらいしてて、夜間授乳もあって体キツイのに、旦那が昼寝とかしてるとイラッとします(笑)
何度か、こんなんなら育休取らなくても良かったのにと思いました😅
でも助かることがあるのも事実です!
それに上の子の時は育休取らなかったので、今は日中下の子のお世話してみて、母性(父性?笑)湧くみたいで可愛がってますよ😊
もちろん上の子のことも可愛がってはくれますが。

• ぷにた

ぷにた

そうですよね、上の子の事とか積極的に抱っこしてくれたり、とか本当に助かりますよね!!
    パパが休日の日に家にいてくれるだけで、抱っこしてくれるだけで気持ちが穏やかに過ごせます😭
    休日明けの月曜日の今日、日中が不安すぎて泣きながら送り出しました😢

パパも上の子の時に育休取らなかったので、今回とっても良いのかなぁ…って。わたしの甘えなのではないか、と自分を責めてしまっています。
    でも、2人で可愛い時期を堪能できる良い機会と考えを変えてみようかな、と思います😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

いやいや!その年の差がキツイと思います😭
赤ちゃんとぷにたさんだけだったら赤ちゃん寝てる時に家事は後回しして少しでも休もうと出来るかもしれませんが、小学生で自分の事は出来るかもですが、家事はまだ出来ないでしょうから😭家事後回しにできなくて、細切れ睡眠で日中も赤ちゃん寝てても家事しなきゃいけない状況だから身体はもちろん、心も疲れますよ😭
ただえさえ産後で身体もボロボロで、ホルモンバランス乱れまくって、情緒不安定なのに、他のママさん達も頑張ってるからと、ぷにたさんまで辛い思いしなくていいですよ!
わざわざ辛い思いしなくても、パパさん育休取れるなら一緒に子育て堪能してください!
せっかくの可愛い時期、辛い子育てなんてしんど過ぎです😭
本当、無理しないでください!

• ぷにた

ぷにた

そうなんです、、、。
    上の子達が帰ってくる前に家のことや晩御飯の事…と思うと赤ちゃんが寝てくれない事にイライラもするし、やっと寝たところに帰ってきて起こしてしまう上の子達にもイライラしてしまい…。
    上の子達に静かにして!!って言いたくないのに言ってしまってます😭

上の子達との時間もとってあげたい、もっと上の子達とも関わって学校の話とかお友達の事とかいっぱい話も聞きたいのにそれもできず…😣

全てが悪循環になってしまっています…😓
    パパともしっかり話しをして、わたしの気持ちも伝えてみようと思います😌
    辛い子育てから抜けれるように、パパに頼ってみようかな、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう十分辛い思いして頑張ってるんだから育休はパパに頼りまくりましょう!
    今、ぷにたさんに感謝されると将来パパさんの居場所がちゃんと家庭にありますよ😊パパさんの老後、子供たちに家族扱いしてもらえるようになります😊
    パパさん育休取って大人2人だとちょっとしたこと手伝ってもらうだけでも全然楽に感じて、少し余裕出てまたぷにたさん頑張って家事育児してしまうと思います。そうするとパパさん、ん?全然楽じゃん!そろそろ復帰かなってなり、離乳食とか始まって、また今のタスクより更にする事増えて大変な時期迎えちゃうので、本当やり過ぎ注意です😅
    あと今はホルモンがぷにたさんを支配してるので、別人格になるので自分じゃなくなります。記憶で自分と理性を保とうとしますが、今だけの別人格も受け入れて家族に甘えていいと思います。

• 14分前