コメント

Rei
トイレのルームツアーしました🤣
『ここがトイレでございます〜!ここに座っておしっこやうんちをするところです〜!』から始めました🤣

ちゅりん
2人とも2歳ちょっとで外せました😊
よく聞くおねしょとかもその後なかったですよ!
我が家はおしっこの認識が出てきたころにいきなりパンツ生活です。
もちろん、子どもの意思も尊重して。
1週間もすれば、保育園でパンツで過ごせてましたよ✨
-
ままり
すごいです😳😳
おしっこの認識、間隔空いたらとかですかね?最初は出ちゃうこともありましたか?
保育園でも!!!- 1月20日
-
ちゅりん
15-30分おきにトイレに座ってもらい、出ないって言われたらさっと下ろして遊び再開しました!
もちろん最初はリビングに漏らしますが、おっしこを目で見ておしっこの感覚を知ってもらえたら十分です☺️
繰り返していくうちにタイミングよくトイレで出たら、お祭り騒ぎで褒めてましたよ♪
こちらがタイミングを合わせただけですが、本人はトイレでできて大喜びだったの覚えてます。
トイトレ始める前から大人のトイレを見せたりもいいかと!
下の子のトイトレ記録が残っていたので参考になるか分かりませんが添付します。乱文ですみません笑- 1月20日
-
ままり
下に書いてしまいました💦
- 1月21日

ままり
ありがとうございます!!
こまめに連れて行くようにしてみます💓
ままり
おもしろいです🤣
トイレはいつもついてくるので🫨今度その説明してみます!
そのあとはどうしましたか?
Rei
その後は、実践して見せました😂
『◯◯ちゃんも座ってみる?』と誘って、まずは座ることに慣れてもらいました!最初は10秒座れたら、めちゃくちゃ褒めてました!
ままり
ありがとうございます😊やってみます💕