2歳11ヶ月の男の子なのですが、最近、叱ったり注意したり、気に入らない…
2歳11ヶ月の男の子なのですが、
最近、叱ったり注意したり、気に入らないことがあるとすぐ「お母ちゃん、いらん」と言います。
夫婦の口喧嘩や本人に向かって言ったこともないので、保育園で覚えてきたのかどこで覚えてきたのかはわかりません。。。
自分で転んで怪我したり、お父さんに怒られたり、私に関係ない出来事が起こった時でも言います🥲
機嫌のいい時はだーいすき!と言ってくれますし、本気で言ってるわけではないとわかっているのですが、言われ続けるとたまに「お母ちゃんのこと嫌いなの?💦」と思って落ち込んでしまいます。。笑
お父さんが、「お母ちゃんいらんなんて言ったらあかん!」「そう言う時は、◯◯だから嫌だったって言うんだよ」と何度も注意してくれますが、それでも言います。。
なんでいらんって言うんでしょうか😢?
このままひねくれた子に育ってしまうんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
兄姉がいる子とかは、上の子の真似して結構強くなる気がします😂うちも、下の子のほうが断然言葉悪くて強気です😂
そうゆうお友達の発言とか真似して帰ってきたりとかあるかもしれないですね😂💦
うちの場合ですが冷たいこと言われたら、『あー、そんなこと言っていいんですかー?😤』とか、極端に悲しむ『そんなこと言うんだ😭』って大袈裟に言うと、しまった!と思うようで、フォローしてきます(笑)😂4歳ですが。
2歳ならまだ通用しないかもしれませんが😂💦
コメント